03:40 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Пиво

Памятник - снести, российскую армию - вернуть: Латвия в долгу не останется

CC0 / Photo by Wil Stewart on Unsplash
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Оксана Пых
60921

В последнее время в Латвии витает дух мести, перетекающий в реваншизм, причем совершенно в разных и не связанных между собой сферах

К примеру, лучший латвийский боксер Майрис Бриедис выиграл себе пояс, нокаутировав поляка Кшиштофа Гловацки. Поверженный сразу заявил, что единственный для Бриедиса шанс избежать разборок за подлый удар локтем - согласиться на реванш. Как будто ему понравилось, когда его бьют локтем в ухо.

Или взять, к примеру, решение Сейма продвинуть дальше в комиссии рассмотрение вопроса о сносе памятника Освободителям Риги в Задвинье. Тут явно прослеживаются реваншистские мотивы - отомстить русским за нанесенные ранее "обиды" в количестве 50 лет и сделать им какую-нибудь мегапакость.

В Сейме решили создать рабочую группу для изучения вопроса и назначили начальником группы депутата от Нацобъединения Яниса Домбраву. Трудно было подобрать кандидатуру, которая подошла бы на эту роль лучше... Тем более что группе необходимо провести серьезную работу - оценить все возможные сценарии и юридические аспекты ситуации.

Интересный нюанс - памятник защищает заключенный между Латвией и Россией договор, который, между прочим, был частью пакета документов о выводе российской армии. То есть памятник в этом случае что-то вроде волшебного амулета. Памятник сносится - российская армия возвращается. Вроде бы все справедливо.

Латвия в долгу не останется

Неожиданно реваншизм стал зашкаливать и в отношениях между двумя прибалтийскими сестрами - Латвией и Эстонией. Вы помните, что сначала под видом борьбы с порочной привычкой и чтобы окончательно стать как европейцы, эстонцы на 20% повысили акциз на алкоголь?

После того как десятки миллионов налога стали улетать из Эстонии в казну соседней Латвии, куда ринулись затариваться и эстонцы, и финны, нордические братья-сестры решили больше не бороться с пьянством в своей отдельно взятой стране и снизить акциз на 25%. Такого подлого удара Латвия простить не могла. К Эстонии в Латвии и так относятся ревностно, ведь она обгоняет по многим экономическим и социальным показателям. И памятник советским воинам там давно уже снесли...

Тут-то в речах латвийских правителей зазвучали воинственные нотки. Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразился в том духе, что если Эстония объявила Латвии войну, то та в долгу не останется и тоже должна снизить акциз.

Но не все согласились на такую мобилизацию. "Не очень красиво, когда премьер-министр врет о каком-то соглашении, еще и обвиняет соседей и союзников в начале какой-то войны. Жалко, непрофессионально и неадекватно", - отмечал политолог Юргис Лиепникс в одной из социальных сетей.

Похожего мнения придерживается и уже упомянутый Янис Домбрава. "Латвия не будет воевать с нашими ближайшими союзниками. Мелкие, хозяйственные вопросы нужно решать путем переговоров, а не стараться добиться того, кто применит большие скидки на вещество, которое наносит вред обществу", - ответственно и трезво отметил политик.

Трезвые и злые

А вот публицист Отто Озолс посчитал, что Латвии непременно нужно начать войну с Эстонией. Хотя бы для того, чтобы та нас оккупировала, а жители Латвии наконец-то начали бы жить нормально. Дескать, у них с демографией порядок...

Но по-любому предложение здравое и надо бы создать рабочую группу, чтобы его рассмотреть. Правда, есть опасность, что если эстонцы Латвию оккупируют, то они выпьют весь алкоголь вообще без всякого акциза. А латвийцы должны будут тянуть лямку оккупации трезвые и злые, глядя на веселящихся эстонцев.

А это уже вызов и опасность для североатлантической интеграции.

По теме

Эстония и Латвия обсудили акцизы на алкоголь
Данусевич рассказал, чем для Латвии чревато снижение акциза на алкоголь
Сейм в первом чтении поддержал снижение акциза на алкоголь
Теги:
армия, памятник

Главные темы

Орбита Sputnik