06:22 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Рижская дума

Казачок посланный. Кому выгодны внеочередные выборы Рижской думы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Оксана Пых
246

Прогрессивная общественность оживленно обсуждает хрестоматийное "кому выгодно" происходящее с Рижской думой, так как "кто виноват, и так всем ясно". Выдвигаются хитроумные теории

До всенародного праздника Лиго в Рижском самоуправлении обещали проголосовать о выражении недоверия свежевыбранному градоначальнику Дайнису Турлайсу. Прецедент интересный.

Есть ли у большинства большинство

Повод для депутатского плебисцита не в том, что к Турлайсу они испытывают личную неприязнь. Наоборот, думская оппозиция растрогалась, оценив его обещание создать в думе совет, в рамках которого будут выслушиваться все предложения оппозиционеров. Просто необходимо прощупать — а имеется ли у большинства, простите за тавтологию, большинство. Ведь мэра выбрали, когда блок "Согласие" и "Честь служить Риге" еще старался казаться монолитным, а из "Согласия" еще не выбежало четыре депутата. Которые к тому же тоже заявили о необходимости начать с чистого листа.

Марису Краутманису из NRA не понятны истинные цели и мотивы исключенных депутатов "Согласия". Скалить зубы на родную партию у них повода не было. Бараннику полагался пост второго вице-мэра со всеми долями капитала муниципальных предприятий, Росликову – Комитет по развитию и Стройуправа, Петрову – управление рижским жилищным фондом с огромными ресурсами, Дубову – Центральный рынок. Куда уж больше?

Кому надо?

Творчески подошел к задаче роспуска думы глава фракции "Единства" Кирсис, призвав Турлайса созвать три "пустых" заседания". Как известно, три думских заседания без кворума дают Сейму право распустить думу. То есть мэр должен созвать заседание и закрыться в зале? Или организовать его ночью в лесу?

Между тем прогрессивная общественность оживленно обсуждает хрестоматийное "кому выгодно", так как "кто виноват, и так всем ясно". Выдвигаются хитроумные теории. Дескать, все это затеяло "Согласие", специально отрядив четверых засланно-посланных казачков, чтобы отделаться от коалиции с "Честь служить Риге" и потом победить на выборах в думу. Дескать, даже Ушаков ради этого снизойдет с брюссельского олимпа, чтобы возглавить партию в решающий момент, воссев на предвыборных плакатах.

Большинство же политологов и наблюдателей склоняются к тому, что внеочередные выборы особо не нужны никому. Памятуя о результатах выборов в Европарламент, некоторые думские партии имеют основания сомневаться, что получат на новых выборах столько же голосов, сколько имеют сейчас. Например, теперь у "новых консерваторов" (Новая консервативная партия, НКП) девять мандатов, а на выборах в ЕП они вообще проиграли. Согласно последним рейтингам, уровень поддержки таких партий, как НКП, "Развитие/За" и "Новое Единство" колеблется между 6-8%. Многие депутаты прошли в Думу по так называемым мягким мандатам, что также не вселяет в них уверенности в их личном переизбрании.

Кто-то не дозрел до выборов

В Рижской думе политики все чаще говорят о готовности к внеочередным выборам, однако никому они не выгодны, согласен политтехнолог Юргис Лиепниекс в своем Twitter.

​"В Рижской думе театр политических импотентов — на словах все (за исключением четверки) хотят внеочередных выборов (не понимаю, почему Новая консервативная партия, "Новое Единство" и Нацобъединение думают, что это им выгодно?). Латыши на словах готовы снять Турлайса, но тогда надо что-то предложить четверке, что никто не делает", — написал Лиепниекс.

Короче, наверное, это народ не дозрел до выборов, так можно описать ситуацию, перефразируя сказанное корифеем современной латышской политики Артуссом Кайминьшем про всенародные выборы президента.

Политолог Филипп Раевский также считает, что так называемые новые партии после осенних выборов в Сейм здорово разочаровали избирателя. Пожалуй, единственному, кому внеочередные выборы однозначно на руку, так это Национальному объединению, давно мечтающему сделать Ригу латышской и снести памятник в Задвинье.

Паровоз ушел в депо, деньги кончились

Но главная причина относительного замешательства по поводу новых выборов куда прозаичнее. Это отсутствие лидеров и денег. Все паровозы и локомотивы нашли себе теплое место в депо Европарламента или Сейма. А предыдущие две предвыборные кампании в Сейм и Европарламент истощили партийные кассы и энтузиазм спонсоров.

Конечно, спонсоров можно взбодрить, обещав им после прихода к власти выгодные заказы и аппетитные проекты по развитию городской инфраструктуры и освоению денег ЕС. В любом случае внеочередные выборы в первую очередь невыгодны самим рижанам. Ведь пилить, распределять и воплощать в жизнь светлое будущее будут за счет их налогов. Как, кстати, и проводить внеурочные выборы.

С другой стороны, а что будет, если внеочередных выборов не случится, но набравшая силу и голосов независимых депутатов оппозиция станет саботировать работу думы и пропускать ее заседания? Думается, тогда уже к осени нас ждет временное управление — министерство среды и регионального поставит руководить думой своих людей. Что может обойтись для рижан еще дороже.

По теме

Никак не успокоятся: министерство снова думает о роспуске Рижской думы
Дайнис Турлайс будет бороться с коррупцией в окружении думских котов
Не угроза, а шанс: ждут ли Рижскую думу досрочные выборы
Кризис затянется: кто заинтересован в досрочных выборах в Рижскую думу
Теги:
Дайнис Турлайс, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik