15:00 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ)

Как "Газпром" может "лишить" Эстонию Нарвы

© Sputnik / Евгений Одиноков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
590

Реализация проекта "Балтийский СПГ" потребует привлечения не менее 25 тысяч строителей, эти рабочие места могут очень заинтересовать жителей эстонской Нарвы, где безработица растет год от года

О проекте "Балтийский СПГ" разговоры то стихают, то возобновляются вот уже более двух лет. Изначально его планировали реализовать два компаньона по СПГ-проекту "Сахалин-2" — англо-голландский Royal Dutch Shell и российский "Газпром", пишет автор Sputnik Литва Борис Марцинкевич.

Именно там, на Дальнем Востоке был построен первый в России завод по крупнотоннажному сжижению природного газа. Именно там "Газпром" нарабатывал опыт работы и с этой технологией, и с торговыми операциями на новом для себя рынке.

Технология сжижения с использованием двойного смешанного хладагента, используемая на "Сахалине-2", разработана и запатентована концерном Shell в 2009 году, когда завод начал работу и ни о каком импортозамещении речи еще не шло.

"Балтийский СПГ" с точки зрения Shell

Причина, по которой у России нет собственной технологии крупнотоннажного сжижения природного газа, достаточно проста — во времена СССР она просто не была востребована. Экспортных поставок по магистральным газопроводам в Западную Европу вполне хватало, чтобы государственный бюджет огромной страны был сбалансирован, а для собственных нужд транспортировать СПГ специализированными танкерами было просто незачем и некуда — достаточно было наземных трубопроводных магистралей.

Совершенно новая технология — "Арктический каскад", разработанная и запатентованная в России в 2017 году, рассчитана на климатические условия Заполярья, ее использование в Ленинградской области не имеет смысла. Видимо, именно по этой причине Shell не торопился с окончательным определением параметров проекта "Балтийский СПГ" — то речь шла о 9,6 миллиона тонн СПГ в год, то о 14,4 миллиона. Но одно было известно точно, это неоднократно подчеркивал руководитель Shell Бен ван Берден: продукция будущего завода будет поставляться не на европейский рынок, она предназначается для удовлетворения растущего спроса в Пакистане и Индии.

Для профессионалов газовой отрасли перспективы европейского рынка очевидны, хотя эти выводы и кажутся непривычными для тех, кто с доверием относится к идее возможности массированных поставок в Европу СПГ, произведенного в США: конкуренция с трубопроводным газом нерентабельна, маржа будет настолько мала, что любые колебания цен могут превратить ее в отрицательную величину. И, в отличие от идеологов версии "американского СПГ в Европе", руководство Shell не тратило много слов, а действовало — в марте 2017 года концерн стал одной из пяти европейских компаний, финансирующих строительство "Северного потока – 2" и согласившихся на инвестиции в объеме по 950 миллионов евро.

Но уверенность Shell в том, что "Газпром", не обладающий собственной технологией сжижения природного газа, никуда не денется и будет реализовывать проект "Балтийский СПГ" на технологии, проверенной в деле на "Сахалине – 2", оказалась излишней.

Европейская компания будто не замечала того, что и как делает российская компания. То, что в Усть-Лугу, откуда начинается "СП- 2", "Газпром" технически способен поставлять не 55 миллиардов кубометров газа в год (такова мощность "СП-2"), а все 80 миллиардов. Кстати, обсуждалось неоднократно — далеко не один эксперт критиковал российский концерн за то, что инфраструктура поставок газа из Сибири до балтийского берега обошлась слишком дорого.

Менее заметным оказалось вот такое официальное сообщение пресс-службы "Газпрома", опубликованное на официальном сайте концерна: "5 мая 2017 года Алексей Миллер и Артем Оболенский, глава компании "РусГазДобыча" подписали меморандум о намерениях. Документ закрепляет намерения сторон по реализации проектов развития газохимического производства на базе запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также добычи и переработки запасов и ресурсов газа и конденсата месторождений Тамбейского кластера. Переработка позволит извлекать из газа ценные компоненты, такие как этан, пропан, бутан".

Немного химико-геологических подробностей

Коротко для справки. Месторождения Надым-Пур-Тазовского региона — это хорошо знакомые Уренгойской, Ямбургское, Медвежье месторождения, которые разрабатываются еще с советских времен и за эти годы основательно выработаны. Но в сообщении "Газпрома" речь идет о продолжении добычи "на базе запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей".

Геологи подразделяют месторождения полезных ископаемых по ярусам, в зависимости от глубины их залегания. На глубинах порядка 800 метров располагается туронский газ и, казалось бы, именно его первым и добывают. Но температура газа на таких небольших глубинах близка к отрицательной, что вызывает серьезные технологические сложности. В советские времена туронский газ на нашей территории вообще не добывался, впервые это удалось сделать только в 2014 году.

На глубинах от 1000 до 1700 метров располагаются сеноманские залежи — и вот они-то для газовой отрасли самые лакомые. Все в порядке с температурами, природный газ на 90 с лишним процентов состоит из метана, что позволяет свести подготовку к транспортировке по трубопроводным магистралям к минимуму.

Вот сеноманский газ Надым-Пур-Тазовского региона как раз и заканчивается. Именно поэтому "Газпром" решил заняться валанжинским (1700–3200 метров глубины) и ачимовским (3200–4500 метров) ярусами. Первые же скважины показали, как выглядит процентное соотношение компонентов, входящих в состав природного газа: метана оказалось меньше, чем в составе сеноманского газа, а вот этана — значительно больше. Но этан — это мечта для газохимии, именно из него получают этилен, из которого производят полиэтилен, винилхлорид и многое другое.

СПГ-проект вырастает до газохимического промышленного кластера

Вернемся еще раз к сообщению пресс-службы "Газпрома", чтобы точнее понять его смысл. Мощности наземной инфраструктуры газопроводов, идущих к Усть-Луге, позволяют забрать богатый этаном валанжинский и ачимовский газ Надым-Пур-Тазовского региона, построить на берегу Балтийского моря газоперерабатывающий завод, на котором из газа будут извлекаться этан, пропан и бутан.

В "СП-2" и на сжижение после этого можно будет отправлять чистый метан — у него максимальная теплотворная способность, поэтому возражать потребители не смогут (цена газа определяется именно содержанием метана), а этан, пропан и бутан использовать в других целях. С этаном понятно, а пропан и бутан — это то самое газомоторное топливо, которое позволяет владельцам легковых и грузовых автомобилей экономить деньги, заодно снижая количество вредных выхлопов.

"Газпром" в мае 2017 года достаточно ясно предупредил партнеров из Shell — в Усть-Луге может быть построен не только СПГ-завод, но и целый газохимический кластер. И даже возможный участник такого проекта был назван, никаких секретов: "РусГазДобыча". Компания не самая известная, поэтому справочно: единственным владельцем компании является Артем Оболенский, глава "СМП-Банка", контролируемого Аркадием Ротенбергом. До 2017 года Ротенберг контролировал "РусГазДобычу" самостоятельно, но потом, чтобы вывести компанию из-под персональных санкций, применяемых против него США и ЕС, передал контроль Оболенскому. В результате "РусГазДобыча" сегодня — "чистая" компания, способная самостоятельно решать вопросы финансирования крупных инвестиционных проектов.

Несмотря на все это, Shell продолжал молчать, так что удивляться заявлению "Газпрома", сделанному 29 марта 2019 года, не приходится. В Усть-Луге совместное с "РусГазДобычей" предприятие "РусХимАльянс" станет оператором реализации проекта газохимического кластера — на припортовой территории площадью 1400 гектаров будут возводиться газоперерабатывающий завод (ГПЗ), завод по сжижению газа и химический комбинат.

ГПЗ мощностью 45 миллиардов кубометров газа в год будет производить до четырех миллионов тонн этана и до 2,2 миллиона тонн пропана и бутана, мощность СПГ-завода составит 13 миллионов тонн в год (на это необходимо около 18 миллиардов кубометров газа в обычном состоянии), 20 миллиардов кубометров газа, пройдя технологические линии ГПЗ, будут отправляться в трубы "СП-2".

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2023 год, на полную мощность комплекс выйдет в 2024-м. В советские времена этот проект наверняка бы стал ударной стройкой — предстоит одновременно строить два завода и химкомбинат, возводить новые терминалы в порту, строить логистическую инфраструктуру.

Экономика способна изменить политику?

Есть уверенность, что к этому проекту мы будем возвращаться еще не раз, а пока позволю себе несколько неожиданно коснуться политики — визита президента Эстонии в Москву и ее встречи с Владимиром Путиным. Причин, по которым Керсти Кальюлайд пошла на этот поступок, разумеется, немало, но есть одна, которую вряд ли кто-то отметит.

По оценкам "Газпрома", на пике строительства комплекса в Усть-Луге на площадке потребуется не менее 25000 человек, и это не считая тех, которые понадобятся на строительстве химического комбината (его "РусГазДобыча" будет вести самостоятельно). Количество рабочих мест на двух заводах будет не менее 5000 без учета тех, которые появятся в логистическом кластере.

Ближайший к Усть-Луге крупный город, расположенный всего в 60 километрах, — Нарва, 95 процентов населения которого — русские. В 1990 году в Нарве проживали 80000 человек, на 1 января 2018 года горожан насчитывалось 58 тысяч, из которых около 4000 человек официально не имеют работы, и их численность обязательно будет расти. Обязательно — потому что решением ЕС закрываются 25 процентов мощностей нарвских электростанций, работающих на горючем сланце, который добывается здесь же, на северо-востоке Эстонии.

Безработные энергетики, безработные шахтеры — вот ближайшая перспектива Нарвы, в часе езды от которой, по другую сторону границы уже в следующем году развернется гигантская стройка. Если организаторы будущей стройки решат хотя бы немного прислушаться к тому, что говорит о русских соотечественниках Владимир Путин, — Россия частично сможет решить демографические сложности, стоящие перед ней, а Эстония может "лишиться" своего третьего по численности города. И из руководителей трех прибалтийских государств первой переступила порог Кремля госпожа Кальюлайд, предварив визит коротким заявлением: "Эстония готова к взаимодействию и диалогу".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
СПГ, Газпром, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik