09:53 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Кресло в Сейме Латвии

Давайте отнимем у них телефоны: "юмористическое" шоу в Сейме Латвии

© Flickr/ Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Стетюха
1729

Если ты заболеешь, у тебя отнимут водительские права, у всех остальных отнимут право на звонок: как Латвия превращается в Спарту

В Сейме 10 апреля состоялось заседание комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Сейм - это такой дом, в котором собираются на работу те, кому доверено руководить страной. Все они получают немаленькие зарплаты.

Принцип такой же, как в передаче "Что Где Когда", - клуб, в котором можно заработать деньги собственной головой. То есть нужно придумывать всякие законопроекты, улучшать всякие законопроекты и предлагать всяческие улучшения и все такое.

А комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции - это вообще очень серьезная штука. Она отвечает за безопасность страны в целом и ее жителей в частности. Чтобы снаружи не напали, внутри все было хорошо и еще, чтобы не воровали. Очень важная комиссия.

Латвийская Спарта

Позвали на эту комиссию других важных чиновников, чтобы обсудить безопасность дорожного движения. Тема тоже важная и нужная. Аварий у нас много, люди калечатся и гибнут. Улучшения и инновации определенно нужны. И цель поставили хорошую: снизить количество погибших на дороге на 50%. Это же очень хорошо, если на дорогах будет гибнуть в два раза меньше людей, правда? Не поспоришь ведь. А раз цель поставлена, то нужны варианты ее достижения.

И стали в комиссии думать. Им же за это деньги платят. 50% - это не шутки. Это надо очень хорошо подумать. Человеческая жизнь - это самое дорогое, что есть. К такому вопросу нельзя подходить спустя рукава. Все серьезно. И вот на этой комиссии госслужащие выдвинули свои инновационные предложения.

В частности, представитель министерства сообщения предложил лишать прав сердечников. Потому что они имеют свойство умирать прямо за рулем. Поэтому нужно их почаще и посильнее проверять, а потом лишать прав. Эдакая дорожная Спарта: больных скинуть с шоссе, и всё. И показатели улучшатся.

Но это предложение главе Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) показалось до обидного простым и логичным, поэтому он решил блеснуть и сообщил, что очень много аварий происходит из- за того, что водители пользуются мобильным телефоном. А чтобы не быть банальным, начальник CSDD сказал, что нужно не просто штрафовать водителей, а обязать мобильных операторов глушить мобильный сигнал в транспортном средстве, которое движется со скоростью свыше 30 км/ч.

"Ну тупы-ы-ы-е!"

А сейчас совсем очевидное разжевываю, хотя всем и так все понятно. Чем чревата идея глушить телефонную связь на скорости свыше 30 км/ч? Для начала, скорая, пожарные, полиция остаются без связи, пассажиры в машине - тоже без связи, пассажиры в общественном транспорте - без связи. Короче, все без связи.

Я уже даже молчу о том, что совершенно непонятно, как это технически возможно и возможно ли вообще. Это неважно. Я о другом.

Сколько ни открещивайся от советского прошлого, одно неизменно: со времен Райкина, Хазанова, Задорнова мы очень любим посмеяться над абсурдом. Они заложили в нас установку, что в этой стране можно выжить, только с помощью чувства юмора". И мы смеемся. Читаем новости про очередной, откровенно абсурдный законопроект и смеемся. Упражняемся в остроумии. Повторяем: "Ну тупы-ы-ы-е!".

И искренне думаем, что мы умные, а они там дураки. Смотрим на них снисходительно и посмеиваемся. А на выходе получается конфуз. Фразу "кто в Латвии живет, тот в цирке не смеется" взяли на вооружение не только жители Латвии, но и правительство страны. Власти прекрасно поняли, что если смешно кривляться, то на этом можно зарабатывать деньги. Народу нравятся шуты, и народ готов продлевать их работу, чтобы посмеяться еще. "Полетим на солнце ночью" - это же так смешно.

У нас так хорошо развито чувство юмора, что мы готовы упиваться подобными новостями и законопроектами. На поржать. И человек с зарплатой в несколько тысяч евро предлагает поправки к закону о безопасности дорожного движения в формате standup comedy. Все посмеялись, сделали несколько интернет-мемов и живут дальше. Жизнь продолжается, улыбаемся и машем. А тот "комик" продолжает получать свою зарплату и сидеть в теплом кресле.

Улыбайтесь, господа

А давайте попробуем на минутку перестать улыбаться. Давайте представим, что государство - это ваше предприятие, что законопроект - это ваш заказ подрядчику. Давайте вспомним, что вы за это заплатили из своего кармана. За то, чтобы на дорогах умирало меньше людей. Ваших близких. Нас с вами, в конце концов. Заплатили конкретному человеку, чтобы он разработал действующую схему. А он предложил вам вот такой вариант - глушить мобильную связь.

Представьте, что лично вы за это физически достали из кошелька двести евро и дали в руки этому человеку. Вам до сих пор смешно?..

А ему - да. Потому что в любой фирме после такого финта ушами специалиста увольняют по статье профнепригодность. А в государственном аппарате - нет. Потому что мы все это воспринимаем как юмористическое шоу. А чиновники продолжают делать глупости с серьезным выражением лица, чтобы вы улыбались и платили за это. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь.

По теме

Темная осень: Госполиция обнародовала статистику по погибшим в ДТП
ДТП с лосем в Вишкской волости: животное погибло, водитель - в больнице
Молодые латвийские баскетболисты погибли в трагическом ДТП
Теги:
водительские права, сотовая связь, телефоны

Главные темы

Орбита Sputnik