02:00 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г.

Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматом

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (165)
340

Депутаты латвийского Сейма поддержали инициативу президента страны – предоставлять автоматически гражданство детям неграждан. Куда все катится? И сколько ни объясняй, что никуда, разум патриотов кипит

Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. Это поняли в независимой Латвии практически сразу, как только цели прежние устарели, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев. Поэтому враз треть граждан страны (около 700 тысяч) получили приставку "не". Большинству идея пришлась по душе. Есть в неравенстве приятное обаяние. Приятно, когда кого-то касается то, что не касается тебя.

Шли годы, неграждане там чего-то возмущались и гундосили. Их проблемы заставляли щелкать клювом российского орла, что для латышских патриотов было доказательством правоты выбранного курса. Неграждан с каждым годом становилось все меньше, что позволяло Латвии аккуратно отчитываться перед европейскими институтами: смотрите, процесс интеграции, натурализации и лояльности работает, вопрос решается.

Европейцы в подробности не вдавались и не знали, что лучше всего проблемы количества неграждан решает их смертность. В итоге на данный момент их осталось 225 тысяч. Правда, и правильное население тоже подсократилось до неприличия. И не собирается увеличиваться ни в какую, чего не обещай. Перед тем как открывать границы, что неизбежно, руководство решило разобраться со своими – изыскать, так сказать, внутренние резервы.

На такие интересные инициативы существует президент. Вот в рамках сплочения нации и предложил Раймондс Вейонис давать автоматически гражданство детям неграждан. Прошлый парламент эту инициативу не поддержал – зафыркали. Зашли по второму кругу – получилось. Теперь этот маленький шаг одного человека в Латвии будут называть большим шагом для всего человечества.

Но патриоты, которых и так постоянно обижают, конечно, в печали. Обильно и бессильно стучат по клавишам. Гражданство надо заслужить, надо очень-очень его захотеть и поунижаться, только тогда – может быть. За что каким-то грудничкам каких-то ватников давать священный документ, за который проливали кровь отцы и деды-легионеры? Паспорт Латвии – это достижение, эксклюзивная награда не для всех. А что эти дети неграждан? Они что, при рождении знают латышский язык и правильную историю Латвии? Разве они лояльны? Пусть и выглядят как натуральные люди, но нужны-то натурализованные. Понимаете разницу? Нет, просто некоторые не понимают. Запрещать плодить, конечно, нельзя, но зачем тем, кто плодит, помогать и плодить проблемы будущего? Ватник от ватника недалеко висит – получим в итоге автоматического русского с паспортом.

Ломается вся выстроенная система неравенства и небратства, рушится сложная структура дифференциации штанов. Сознание патриота выворачивается наизнанку: цель попадает в пулю. Некоторые пытаются всех успокоить: мол, да чего вы орете, таких детей всего пару десятков в год рождается. Это вообще ни о чем. Зато можно будет покрасоваться перед европейцами – гляди, как у нас демократия шагает.

Конечно, все это так, но… На сердце почему-то тревога. Сначала детям этих русских, потом детям разных других мигрантов, которые уже вовсю просачиваются в страну. Так Латвию для латышей не построить. А для кого ее тогда строить? Больше-то она такая никому не нужна.

 

Тема:
Негражданская оборона (165)

По теме

Автоматическое гражданство для детей неграждан: большинство латвийцев за
Голубева: регистрировать детей как неграждан - аморально
Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах
Сейм дал ход законопроекту об автоматическом гражданстве для детей неграждан
Теги:
неграждане, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik