16:30 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1016
  • RUB77.9343
Колумнисты
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (77)
6117

Стыдно участникам марша легионеров СС, стыдно полиции, стыдно правительству, стыдно, похоже, даже самой Милде... Почему Латвия, наконец, стала стыдиться вспоминать то, что во всем мире считают позором, и как "добили" латышский легион Waffen SS

Марш памяти латышских легионеров, прошедший в Риге 16 марта 2019 года, стал самым незначительным за всю свою историю.

Всего одна тысяча человек отдала дань памяти предкам на площади Свободы. Тысяча всего - для целой Латвии, в которой практически в каждой второй-третьей латышской семье есть предки-легионеры. От чего же так мало людей и так мало букетов и венков памяти у подножия памятника Свободы. Полиция скучала, участники марша механически возлагали цветы, поворачивались к памятнику Свободы спиной и уходили, словно сделали что-то не очень хорошее и стесняются этого.

К бою абсолютно не готовы

Самое явное - равнодушие. День 16 марта больше не сплачивает нацию. В 2019 году людям стала безразлична память легионеров СС. Сколько индифферентных людей придет в следующем году - сто, двести? Можно ли на это надеяться? И, может быть, вместо примарной национально-исторической идеи А - героизации латышского легиона СС - нужно уже сейчас начать поиск идеи В? К примеру, такой идеей могли бы стать латышские стрелки, создавшие Латвию и не имевшие военных поражений.

Я убежден, что в развале "героизма" латышских формирований СС виноваты латвийские политики, которые собственноручно подрывают свою же доктрину с 2004 года. Вина лежит на новой-старой политике "Нового Единства" и их сателлитов, которые предали "идею" ради либеральных интересов и западного партнерства. Болезнь забвения поразила даже Нацблок. Его министры бегут из центра Риги 16 марта.

Два года назад депутат Национального объединения Имантс Парадниекс на хорошем литературном русском языке уговаривал ребят с флагом батальона "Азов" и нашивками украинской дивизии СС Галичина "не провоцировать" на марше памяти. Украинские патриоты тогда шли в хвосте колонны, их флаг дрожал.

"Азов" признан нацистским формированием в США. В этом году этих "героев" АТО в Риге не было видно - солдат с Украины не пустили в Латвию, или впустили, но заставили слиться с толпой.

Ампутировали "идею"

Только Игорь Шишкинс - старый солдат этой долгой войны - сохраняет верность прежним принципам и еще не продал "идеалы". Он - не флюгер. Его можно сравнить с диссидентом Гунарсом Астра, который никогда не менял убеждений.

Но почему знак огненного креста, который часто путают со свастикой, на рукаве зеленой униформы Шишкинса был настолько крошечный, что его можно было рассмотреть только в бинокль. И можно ли говорить о национал-патриотизме, если даже ультраправый человек, сидевший в тюрьме, боится новой политики Латвии?

Почему 16 марта даже депутаты от Национального объединения так быстро ушли от памятника Свободы? Почему так тихо звучали их голоса при пении воинских маршей легионеров? Почему в глазах парламентария Райвиса Дзинтарса не сверкали искры, как в тот морозный день, когда он обнажился возле здания парламента, отстаивая интересы Абрене, латвийской земли?

Кто ампутировал национальную идею Латвии, учитывая, что страна уже 15 лет входит в панъевропейскую и трансатлантическую семью?

Хипстеры "добили" латышских легионеров

А многочисленные парни с внешностью хипстеров в колонне марширующих 16 марта - разве такое было возможно раньше? Вы представляете железного легионера СС с вейпом, на самокате, в красных кроссовках и говорящего на английском сленге? При бригаденфюрере Рудольфсе Бангерскисе таких расстреливали бы. Молодежь, знающая английский язык лучше государственного, раздражает старых соколов.

- Янис говорил, что он стрелял коммунистов! Троих убил!

- Что он врет? Никого он не стрелял! Он молодой для того, чтобы быть легионером, он мальчиком был, когда отцы сражались с коммунистами!

- Да, Янис молодой. Но он патриот! А сегодня молодые не патриоты, как отцы! Мы боролись с коммунистами, а они уехали в Англию!

Этот диалог не молодых, не богатых, но честных "патриотов", который я услышал у американского McDonalds возле площади Свободы, характеризует очевидной факт полного поражения. Советский Союз не смог уничтожить весь легион Waffen SS Lettland. Его могильщиком стал западный мейнстрим современной Латвии.

Хорошо, что всего этого не видели создатели латышского легиона СС - обергруппенфюрер Фридрих Еккельн, бригаденфюрер Рудольф Бангерскис и штандартенфюрер Артурс Силгайлис. В 1943 году 20 марта в Риге, столице Рейхскомиссариата Остланд, они не видели пустых глаз, в которых погас героический огонь. В глазах современников - пепел, конформизм и деньги. Искусственность латвийских политиков оказалась еще одним ножом в спину патриотизма, поразившим Латвию в памятный день.

Нацизм стал неприличным

Спикер Сейма Инара Мурниеце – светловолосая Брунгильда Национального блока – сделала краткое формальное заявление, что легионеры СС "сражались с военными преступлениями и защищали Латвию", и умыла руки! Это в духе западных либерал-популистов, не отвечающих ни за что.

Мурниеце смолчала, когда президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что латышские легионеры СС участвовали в военных преступлениях.

Депутат Европейского парламента Сандра Калниете также не скрывает своих истинных убеждений. Автор книги "В бальных туфельках по Сибирским снегам" очевидно не собирается продолжать карьеру политика. Даже она заявила, что 16 марта у памятника Свободы демонстрируются нацистские взгляды.

Нацизм даже такого удобного, диванно-кофейного формата в глазах Калниете с ее бэкграундом в крупнейшей в Европарламенте фракции "христианских демократов" стал неприличным - и это очередной сигнал латвийскому народу о том, в каком качестве его видят из Брюсселя и Страсбурга. Госпожа Калниете, вы хотите, чтобы народ стыдился? Вы хотите забвения? Вы этого уже почти добились!

Глобализация съела "идею"

Это полное фиаско идеи, под знамена которой ранее вставали тысячи и тысячи латышей. Такого поражения не было при президенте Вайре Вике-Фрейберге, чьи родители в 1944 году эмигрировали из Латвии, не было при главе Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янисе Кажоциньше, отец которого воевал за Третий рейх. Что дальше?

Я вам скажу, что будет… При такой политике марши памяти латышских легионеров заменят прайды ЛГБТ. Премьер с гражданством США Кришьянис Кариньш, я убежден, никогда не пройдет маршем по Вецриге вместе с ветеранами СС. Да и ветеранов СС в живых уже почти не осталось.

Огромные по составу 15-я и 19-я дивизии волонтеров Waffen SS Lettland, с боями отступающие в 1944 году по заснеженным равнинам российской Псковской области, – это не то, что мы видим сейчас в Риге и Лестене.

Латвия втянулась в глобализацию и этим убила "идею". Как же получилось так, что всего лишь за какие-то 15 лет латвийские ультра-нео-наци выродились в жалких клоунов?

Все просто - нацистская идеология не вписывается в идеологию глобализации. Маленькую идею "славного" прошлого латышских "героев-патриотов" съела суперидея денег, карьеры и открытого мира. Члены Daugavas Vanagi ("Соколов Даугавы") и "Перконкрустс" замечают это, но старикам тут в Латвии не место.

Ветеранов легиона СС, державших в руках МР-40 в шинелях цвета фельдграу на речке Великая под Псковом, сегодня можно пересчитать по пальцам. Они в силу возраста не замечают стремительных перемен, а автомат в руках им держать уже тяжело.

А когда умрет последний воин латвийских частей Waffen SS, возможно, публицист напишет ему последний некролог. Скорее всего, тоже что-то в духе современности. Апатия и конформизм поразили латвийское общество. Нацизм в Латвии окончательно и бесповоротно мертв.

Тема:
16 марта в Риге (77)

По теме

"Ростки неонацизма": посольство РФ в Латвии о новом штрафе и реабилитации Цукурса
День горечи: как Рига провела 16 марта
Сейм Латвии отказался сделать 16 марта официальным Днем легионеров CC

Главные темы

Орбита Sputnik