23:17 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Вскрытия не требуется: марш легионеров в Латвии умер

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Стетюха
16 марта в Риге (63)
11708

Годы берут свое: в шествии принимали участие люди, которые меньше всего походили на тех, кто хотя бы чисто теоретически мог быть причастен к действиям легиона

Марш легионеров изжил себя. Это можно сказать с сожалением, со злорадством или просто констатировать. Неважно. Факт остается фактом. Не понадобилось ни громких политических заявлений, ни ярких акций протеста. Он просто умер. Высох и завял.

Нет, мишура еще осталась. Все те же флаги, ограждения, полиция, протестующие, пресса. Все как будто-бы по-серьезному. Но тут как с новогодней елкой, которая стоит до марта месяца, если ее не трогать. Чуть прикоснешься - вся квартира в иголках.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Антифашисты в этом году даже отказались от официального антипикета. По большому счету, их намахали. Они подали заявку ровно в срок, но предпочтение все равно отдали шествующим. Протестующие попротестовали и плюнули. И правильно сделали.

В этом году шествие не осудил только ленивый. Причем - из верхов. Сначала резолюции ООН, рекомендации Европарламента и Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРИ), которые мягко намекнули, что не красит демократическое государство подобное мероприятие. Потом уже и голоса правящих политиков, которые пусть и косвенно, но все же дали понять, что такой праздник нам не нужен. Мол, слишком уж много поводов даем "вражеской пропаганде" на поговорить.

И скучно, и грустно, и стыдно

Я не знаю, что напишут мои коллеги по "вражеской пропаганде". Писать особо не о чем. Годы берут свое: самих легионеров уже почти не осталось. В шествии принимали участие люди, которые меньше всего походили на тех, кто чисто теоретически мог быть причастен к действиям легиона.

Все откровенно скучали. И полиция, которая привычно выстроилась по периметру, и сочувствующие с плакатами, и даже протестующие.

Изначально антифашисты задумывали быстро переодеться в робы и лечь на землю перед шествием, но потом посмотрели на все это и плюнули. Исход был бы очевиден: их бы забрали, шествие бы пошло своей дорогой. Решили просто встать с плакатами у памятника.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

По итогам, псевдолегионеры с песнями прошли до памятника, положили цветы и загрустили. Сопротивления не было, ругаться было не с кем. Как те самые свидетели Иеговы*, которых пригласили в квартиру, шествующие не знали, что делать дальше.

Предприняв несколько неудачных попыток вступить в перебранку с инакомыслящими, шествие разошлось по своим делам. Провокаций, которых так боялись власти и так ждали участники, не случилось.

Умер Максим...

Впервые за долгие годы Латвия показала, что ей не то чтобы стыдно, но неудобно за это мероприятие. Официальная Латвия. Не горстка людей в арестантских робах, а само государство. И громче, чем "Бухенвальдский набат", громче, чем крики "Фашизму - нет!", звучало молчание. Фашизма нет.

Дважды в истории новой Латвийской Республики шествие легионеров было запрещено. В этом году впервые оно прошло так, как проходит творческий вечер старого, всеми забытого актера. Когда выступает он, а стыдно зрителям и организаторам.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Около десяти лет 16 марта я освещаю шествие легионеров. Пожалуй, впервые у меня было чувство глубокого удовлетворения. Коллеги из латвийских СМИ тщательно пытались снимать моих коллег из российских СМИ. Видимо, попытаются спихнуть неудачу на "российскую пропаганду" и "руку Кремля".

Вот только не получится. Это только в анекдотах смерть наступает в результате вскрытия. А тут даже вскрытие делать необходимости нет. Естественная смерть - это смерть, не связанная с внешними факторами. Шествие умерло. От старости. Как в поговорке - "умер дед Максим, да и..."

Да и ладно.

* Церковь свидетелей Иеговы в России признана экстремистской организацией.

Тема:
16 марта в Риге (63)

По теме

Кариньш признал, что шествие легионеров портит имидж Латвии
В Госполиции призывают рижан не смотреть на шествие легионеров
Это позор, но удивляться уже нечему: посольство России в Латвии о 16 марта в Риге
Теги:
16 марта, легионеры, шествие, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik