05:48 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Выступление на празднике Масленицы, организованном Русским союзом Латвии

Плюнешь в лицо - драться лезут: что надо русским Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Оксана Пых
3795

Недавно президент Раймондс Вейонис авторитетно заявил, что вообще-то местные русские лояльны Латвии, но Кремль на них влияет

Перефразируя классика можно развить тему: живущие в Латвии латыши и русские в общем-то люди неплохие, только национальный вопрос их испортил.

При президенте Латвии существует Консультативный совет по делам национальных меньшинств. И если бы Вейонис действительно хотел узнать у русских, что на них влияет, то без труда бы это выяснил. Ладно, подскажем в очередной раз. На русских Латвии намного сильнее кремлевской пропаганды влияет откровенно хамское игнорирование их интересов и мнения со стороны официальной власти и всей латышской общины.

Русских сильно напрягает перспектива насильственной ассимиляции их детей в результате перевода всего образования на латышский язык. Их очень оскорбляют разговоры о том, когда уже можно будет подогнать бульдозеры к памятнику Освободителям в Задвинье. Тут в корне конфликта досадное недоразумение — латыши почему-то решили, что 9 мая у памятника русские празднуют... продолжение "оккупации" Латвии. Хотя на самом деле они празднуют здесь совершенно другое, и если бы их спросили, то они бы рассказали что именно. Нет, конечно, и латыши догадываются об истинном положении вещей, но действуют чисто из принципа. Из того самого принципа, из-за которого не раз в истории начинались войны.

Поменьше раздражают десятки других вещей, к которым за 30 лет русскоязычные притерпелись и притерлись. Когда политики называют русских вшами, когда Центр госязыка изымает листовки с приглашением провериться на рак груди на русском языке. Когда русских латвийских художников изгоняют из реконструированной художественной галереи. Когда про историческую родину русских в латышских средствах массовой пропаганды всегда и исключительно говорится в негативном ключе. Когда все исторические связи Латвии и России вымарываются из учебников. И так далее и тому подобное. Что тут говорить про Кремль? Кремлю в таких обстоятельствах можно расслабиться.

Кстати, про Консультативный совет по делам национальных меньшинств при президенте. Оказалось, что не совсем это надежный орган. Недавно корреспондент газеты Latvijas Avīze Илзе Кузмина ополчилась на члена президентского совета Елену Матьякубову. В статье под заголовком "Учиться на государственном языке — государственное преступление?" Кузьмина подвергла Матьякубову критике за то, что она против перевода школ нацменьшинств на государственный язык.

Хотя даже заголовок - это уже откровенный фейк. Матьякубова не считает преподавание на латышском преступлением, она считает преступлением насильственный перевод русских школ на государственный. Почему это преступление? Поясним госпоже Кузьминой. У русских есть замечательная поговорка "Насильно мил не будешь". Посеянные семена унижения способны вырасти только в неприязнь, которая в перспективе расколет наше общество еще сильнее. А это уже преступление перед государством, существование которого и без того поставлено под угрозу из-за вымирания, повального бегства и плохой рождаемости.

Приведенная выше поговорка, увы, обоюдоострая. Все больше русскоязычной молодежи для себя начинает понимать, что в этой стране, увы, насильно мил не будешь. Со всеми вытекающими в виде билета в один конец.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Будут ли русскоговорящие медики лечить латышскоговорящих патриотов?
Нил Ушаков уезжает из Латвии: конец эпохи "русских латышей"
В Минобразования даже не думали, что делать, если суд "вернет" русские школы
Ведьмы, микроб и ошибки: как латышские учебники мешают развиваться русским детям
Теги:
русскоязычное население, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik