13:09 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
На цветочной базе

Почему мужчины похожи на машины, а женщины - на музыкальные инструменты

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
259

Попытки политизировать международный женский день обречены на провал, ведь это — праздник про любовь, уважение и внимание; слабый пол уже давно превратился в сильный, не перестав оставаться прекрасным

Восьмое марта каждого года становится серьезным испытанием для каждого мужчины. Фантазии становится все меньше, женщин — все больше. Супруги, мамы, сестры, подруги, коллеги, дочери... в этот день все женщины становятся особенными. Они всегда особенные, но восьмого марта они — особенно особенные.

Попытки политизировать международный женский день обречены на провал. Это — праздник про любовь, уважение и внимание. Слабый пол уже давно полностью превратился в сильный, не перестав оставаться прекрасным. За каждым мужчиной стоит несколько сильных женщин, которые энергичными пинками придают его направлению правильную траекторию.

Конечно, это безусловный бенефис продавцов цветов. Идеология начисто стирается, финансовое положение перестает иметь значение. У женщин в этот день нет партийной принадлежности и цены. Они аполитичны и бесценны. Завтра они останутся такими же.

Я ненавижу повторяться. Ненавижу идиотские, замыленные картинки, плоские стишки и даже свои слова стараюсь не повторять. Сижу, ищу новые.

Дело в том, что вы все — неповторимые. Нет, фраза "Все вы, мужики, одинаковые" тоже абсурдна донельзя, но у нас как-то попроще. Скажем так: мужчины — как разные модели автомобилей. То есть, если ты категорию "Б" один раз получил, то худо-бедно научишься управлять чем угодно: хоть джипом, хоть трактором, хоть автобусом. Время на притирку понадобится, конечно, но основные принципы понятны.

А вот женщин проще сравнить с музыкальным инструментом. И тот факт, что ты виртуозно научился играть на флейте, совершенно не является залогом того, что у тебя все круто пойдет со скрипочкой. Ничего у тебя не пойдет, друг мой. Ноты-то те же, а куда там дуть — непонятно.

Поэтому мы всю жизнь учимся. Учимся не злить, удивлять, радовать, успокаивать, любить, заниматься любовью. Жить с любовью. Мы каждый раз заново учимся прощать, понимать и принимать. Каждый раз — как с чистого лица. Каждый раз — по-новому.

У нас с раннего детства начинается бешеная работа мозга. Еще на моменте попытки осознания того, почему финт, который прокатывает с любимой бабушкой, с мамой не проходит. А потом мы попадаем в мир вообще чужих женщин, и все становится сложнее в разы.

Каждый раз, знакомясь с вами, мы ступаем на минное поле с завязанными глазами. Один неосторожный шаг, и — взрыв. То, что восхищало Наташу, способно довести до слез Лену. Маша может два дня не разговаривать с тобой, потому что ты утром забыл помыть за собой кружку. Причем узнаешь ты об этом только через две недели. Возможно, уже после развода.

С пьяным мужиком в подворотне проще найти общий язык и остаться друзьями, чем с любимой девушкой в первые месяцы отношений. Но мы, разумеется, ищем. Мы добровольно шагаем на это минное поле, чтобы быть рядом с вами, и пытаемся делать вас счастливыми. Или, хотя бы, довольными. Потому что мы очень любим вас. И потому что без вас мы не сможем.

Говорят, что женщины — причины всех войн. Сейчас ситуация изменилась: войны начинаются из-за денег и передела власти. А вот заканчиваем мы их ради вас. Чтобы в вас, не дай бог, не стреляли. Чтобы вы могли спокойно ходить по улицам и улыбаться. Там, наверху — другие мотивы. А те, кто работает в поле, воюют за вас. За то самое банальное мирное небо над головой. Над вашими головами, в первую очередь.

И отдельно хочется сказать про тех женщин, которые любят нас, несмотря ни на что и вопреки всему: про наших мам. Про тех, кто прощает нам все и любят нас такими, какие мы есть: тем самым изначально убивая в нас генетические зачатки понимания женской психологии, но даря взамен вечное чувство уверенности в том, что мы не такие плохие, как может показаться.

Лично мне мама на всю жизнь сбила гастрономический курс. С самого детства я влюбился в мамин борщ. Он был и остается эталоном данного блюда, лично для меня. Моя личная трагедия заключается в том, что она его готовит по какому-то особому рецепту. В частности, в нем нет картошки. Позднее я узнал, что по всем канонам картошка в борще должна быть. Но было уже поздно. Оказалось, что я не способен воспринимать борщи "Не как у мамы". Никак. Как отрезало.

Когда я приехал на Украину, в каждом городе я просил отвести меня в место, где готовят "Настоящий Украинский Борщ". И везде было мимо. Хотя казалось бы — где, если не там. И так — с рядом блюд.

Зато мама научила меня очень многому. Научила верить в себя, улучшать себя, оставаясь собой. Научила уважать остальных, не изменяя себе. Ну, и по мелочи: не разговаривать с набитым ртом, уступать место старшим, радоваться тому, что есть и не жалеть о том, что потерял.

Для меня каждый день — женский и международный. Изначально он ведь имел феминистические корни. За равноправие полов и все такое прочее. Но нет: мы — не равноправны. Мы разные. У нас абсолютно разное устройство организма и головного мозга.

Вы во многом сильнее нас. И многим делаете нас сильнее. Спасибо вам за это.

По теме

Женские страсти: кинопремьеры к восьмому марта
Наперекор синоду: как в латвийской армии встретили первую женщину-капеллана
Восьмое марта в Риге: весна и море цветов
Цветочный новый год: 8 марта - "черная пятница" в магазинах цветов
Теги:
мужчины, женщины

Главные темы

Орбита Sputnik