07:16 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года

Демонтиваторы. В Латвии собрали подписи за снос памятника Победы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
379

Чем больше в Латвии рассказывают про "ужасы" советской армии, тем больше людей идет 9 мая к памятнику воинам-освободителям; методы по "промыванию" мозгов не работают - националисты готовы на радикальные меры

Инициатива о демонтаже или о сносе, как позволят обстоятельства, памятника воинам-освободителям в Риге набрала нужное количество подписей и теперь должна быть рассмотрена парламентской комиссией. Так, говорят, Латвия восстановит свои честь и достоинство, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев в своем фельетоне.

Напоминания – вещь удобная. Современные мозги запоминать разное не любят, функции разных сигналов отданы на откуп электронике. Но иногда эти сирены, вечно напоминающие о всяких "надо", начинают доставать. Хорошо, когда их можно отключить. Плохо, когда приходится тратить нервы.

В Латвии от Победы давно открестились. Не умеют латыши праздновать победы, нет такой привычки. Проще поносить свечи, поплакать над горем и судьбой, свернуть лицо в гримасы светлой боли и темного отчаяния. Гордиться нечем, так и нечего тут гордиться. Тем более что советская армия – враг нынешней Латвии. Действующих советских солдат вроде нет, но многие из них, как в былинах, застыли, превратились в камень или крепкий бетон. Стоят крепко – руками не свалишь и застрелить нельзя.

А еще в Латвии навалом всяких ватников и прочих нелояльных упрямых типов. И чем больше им рассказывают про ужасы их ужасных предков, тем больше, вот прям как назло, их несет 9 мая к памятнику. По 150-200 тысяч в 600-тысячной Риге идут к странным для современной Латвии каменным изваяниям. Жуть.

Еще неприятно, что обелиск – в центре города. Всем все видно – и латышам, и иностранцам. Виден масштаб трагедии. И надо что-то делать. Обычные методы по вливанию в уши не работают – нужны радикальные. Вот один гражданин, успешно многие годы ретранслирующий "Русское радио" (а чо тут такого – бизнес), наваял прелестную петицию.

Вот вырезки: "незаконная оккупация" (а законная – это как?), "символ огромного страдания латышского народа в сердце Латвии" (я ж говорю – страдания понятнее), "превращается в место проведения строго политического мероприятия" (строго-строго), "создано в интересах России, и реализуется в рамках кремлевской пропаганды" (тут спорить не стоит – победили действительно в интересах России). Что там еще: "стал символом всех зверств" и "памятник, символизирующий огромное зло" (да прям сатана). Еще "плевок в лицо всем латышам" (автор явно знаком с советской риторикой).

В общем, написано настолько хорошо, что создается ощущение, что автор кривлялся. А когда долгое объяснение, кто виноват, заканчивается – следует пояснение, что делать. Мол, заключить контрактик с фирмой по демонтажу. Если окажутся малахольными – можно к военным: у тех взрывчатки навалом. И заодно с Россией договор о памятниках разорвать, чтоб ничего не мешало творить чудеса.

Инициатива многим пришлась по вкусу. Особенно возбудилась часть населения, когда гражданин Ушаков объявил, что на ремонт парка Победы намерены потратить 4 миллиона евро. Теперь нужное количество подписей собрано – можно давать шанс этой путевке в жизнь. Демонтиваторы рады: кликали и накликали стране беду. Есть надежда, что депутаты – повменяемее юзеров, ибо разок такие инициативы уже сворачивали. А народ в интернетах понять можно. Скучная жизнь заставляет жать на все подряд – пусть будет побольше огня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Перенос памятника советским воинам: Эстония поделится опытом с Украиной
Нацпатриоты снова заговорили о сносе памятника Освободителям
Мэрия Вильнюса требует снести памятник воинам-красноармейцам
Митрофанов: судьба памятника Освободителям Риги зависит от сплоченности населения
Теги:
памятник Освободителям, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik