09:12 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Социальная сеть Facebook на экране планешета

Враги сожгли родную "вату": как и с помощью кого Facebook избавится от неугодных

© Sputnik / Natalya Seliverstova
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Павел Кириллов
183

Ощетинившаяся гаубицами медийных рупоров армада, скажем так, прозападного блока ведет шквальный огонь по - используем штамп - "прокремлевским" СМИ бумажного, ТВ- и интернет-базирования

Недавно говорил с психологом, который специализируется на семейных ссорах. Он мне доверительно сказал, что главное правило в его работе - никогда не становиться на сторону одного из участников конфликта — супруга, детей, тещи. Какими бы демоническими или по-сериальному мыльными ни были сюжеты семейных драм, как правило, виноваты бывают обе стороны. И если не объяснить это, дав высказаться обеим сторонам, быть беде.

Похоже, что схожая драма сейчас разыгрывается на информационно-медийном фронте. Только тут слово дали одной стороне. Ощетинившаяся гаубицами медийных рупоров армада, скажем так, прозападного блока, ведет шквальный огонь по - используем штамп - "прокремлевским" СМИ бумажного, ТВ- и интернет-базирования. Силы явно не равны.

Однако теперь в бой вступает самое современное оружие — гиперзвуковые ракеты. Facebook объявил о начале борьбы с контентом, который не отвечает правилам его сообщества. Другими словами, он волен удалять или блокировать страницы, на которых размещены, на взгляд неких экспертов (скорее всего, представителей самой прозападной прессы), фейковые материалы, полуправда, треть и четверть правды, льющие воду на "кремлевскую мельницу". Тому, что это будет именно так, подтверждением служит недавнее закрытие страниц, распространявших материалы Sputnik в этой социальной сети.

Итак, а кто же судьи? Попросим на сцену экспертов. На днях корреспондент национал-консервативной газеты Latvijas Avīze Гиртс Викманис задал трем специалистам вопросы о том, сталкивались ли они с российскими дезинформационными страницами в социальных сетях и как с ними следует бороться.

IT-специалист Никлавс Биернис отметил, что с таковыми не сталкивался. Он отметил, что в частной сети, такой как Facebook, государство мало что может предпринять.

"Нужно начать с людей, которые верят этой ерунде. Если мы начнем делать фильтры, мы ничем не будем лучше России, и я сомневаюсь, что в ЕС разрешено фильтровать содержание. Единственное, что может делать наше правительство, – отвечать на дезинформацию настоящей информацией".

Исследователь Латвийского института внешней политики Марис Анджанс также нечасто натыкается на подобные страницы – он может припомнить только страницы, которые распространяют информацию о том, что в Латвии все плохо. Анджанс считает, что в борьбе с дезинформацией большие игроки – ЕС и США – могут оказать давление на интернет-гигантов.

"А вот закрытие домена Sputnik в Латвии было сделано неумело, на основании санкций ЕС, а надо было сказать, что это делается, потому что портал распространяет дезинформацию", - считает исследователь.

Он выступает за разработку механизма закрытия дезинформационных страниц, но государству, чтобы соблюсти свободу слова, нужно консультироваться с общественными организациями, например с центром Providus, Латвийской ассоциацией журналистов и профессионалами отрасли.

Интернет-активист Армандс Лейманис тоже не следит за подобными страницами (не дай бог), и он отметил, что среди его друзей нет людей, которые потребляли бы такую информацию.

"Sputnik распространяет не классические фейковые новости, а манипулятивную дезинформацию, которая нагружена посланиями Кремля. Facebook — молодцы, что закрыли их страницы в социальной сети. Радует, что в Латвии будет центр Facebook, который будет оценивать такие страницы", — рассказал Лейманис.

Вот примерно такие эксперты помогут Facebook и лично товарищу Цукербергу модерировать странички своих пользователей. Люди, которые "не читали", не сталкивались с подобным, но "дружно осуждают".

Помимо всей Ассоциации журналистов и тех акул пера, которые кормятся от западных грантов, скоро в Риге обещают открыть форпост Facebook с 150 работниками.

Что остается делать завсегдатаю Facebook, интересы которого не ограничиваются кошечками и собачками, фотографиями еды и пейзажами с воскресных прогулок? Который, скажем, празднует 9 Мая или возмущается действиями США и стран НАТО на Ближнем Востоке, результатом которых стал девятый вал беженцев в Европу?

Наверное, пора вспоминать про Эзопов язык. Или "бери шинель, пошли домой" — искать альтернативу Facebook.

Семейный конфликт редко выходит за стены одной семьи. А при полном отсутствии альтернативных точек зрения на свет обычно появляется монстр, безоговорочно уверенный в своей правоте и готовый сожрать любого, кто осмеливается сказать что-то наперекор. И если такого выпустить на свободу, мало не покажется никому. Впрочем, это человечество проходило уже не раз.

По теме

Депутат думы в шоке: Facebook подсунула ему рекламу на русском языке
Инесе Либиня-Эгнере вызвала главу Facebook на ковер
Facebook в британском парламенте отчиталась о помощи Латвии
Без них не разберутся: центр НАТО поможет Facebook зачистить латвийский сегмент

Главные темы

Орбита Sputnik