15:29 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Крым на карте

Возьми с полки угрозу. Враждебный атлас с Крымом прокрался в Латвию

© Sputnik / Андрей Иглов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
146

В магазинах Латвии обнаружили в продаже атласы с российским Крымом, что вызвало возмущение некоторых латышей, они требуют "разобраться" в ситуации и с русскими книжными магазинами в целом

В Латвии локализован очередной источник российской пропаганды. На полках книжного магазина обнаружен имперский атлас с неправильно закрашенным Крымом. Публика возмущается и остерегается открывать другие токсичные книги на русском – а вдруг там еще чего похуже, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев в своем фельетоне.

Говорят, что технологии настолько усовершенствовались, что многие получают зарплату, не только не отрывая конечностей, но и толком не используя клавиатуру. Зачем нужно такое количество клавиш, если многие пользуются только мышкой и функциями "копировать-разместить"? Удобно, рационально и внутренний редактор не напрягается.

Вот взять картографию: после девяностых помучились, поработали, приятно разукрасили новые государства на теле бывшего СССР и сели копировать. А тут этот жуткий "Крымнаш". Представляете, как картежники всего мира на Кремль ополчились? В какой теперь этот Крым красить? В российский? В украинский? В отдельный? Или ретушировать? Теперь перед нажатием кнопки "печать" ответственный – как сапер с проводками тикающей бомбы. Причем чистая рулетка – пан или пропал. В любом случае – по голове. Либо врежут, либо погладят.

В недавно освободившихся от ига странах у многих завелась добрая привычка: если уж оказался в магазине с картами – глянь от нечего делать, чей там Крым, какого цвета. Это производителям с картами все сложно – они их делают для всех. Но у каждого в голове этот полуостров "окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя". Один местный патриот намедни нечаянно и обнаружил такой токсичный источник – атлас с "Крымнашим", да еще и в детском отделе. Разместил, донес. Подхватили, понесли.

Карта вполне однозначная. Россию огромную замаялись раскрашивать, сэкономили, а вот Крым не постеснялись. Значит, с умыслом. Ну, тем, что российская пропаганда – она везде пролезет, тут никого не удивишь. Больше удивляет, как состоявшееся латвийское государство, которое стоит на страже ценностей, проглядело. Патриоты негодуют, упаковывают и забрасывают на самую крышу главе МИД серьезные и каверзные вопросы. Чем они там, понимаешь, заняты, что в обычном магазине, под носом – источник негативного излучения?

Другие поговаривают, что книжные магазины кишмя кишат всякими идеологическими картами. И ладно бы картами. Там вообще навалом всякой "литературы" на негосударственном языке. Куда ни ткни – сплошной подтекст. За каждой буквой сквозит невидимая рука Русского мира, что ни возьми. Мало того, что пропаганда и так отовсюду из телевизоров и интернетов прет, так вот вам еще и печатное на местах. И непонятно, почему власть ничего не делает. Надо это дело исправлять. До Останкинской башни Латвии не дотянуться. Интернет ножницами не перерезать. А тут-то все под боком – бумажное, сдачи не даст. Пора уже продемонстрировать волю, чтобы всякие тут – а тут всяких навалом – не брали своим детям с полки очередную угрозу состоявшемуся государству.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Латвия, Крым

Главные темы

Орбита Sputnik