01:53 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Укладка труб газопровода Северный поток — 2

США признали, что Германия вышла из повиновения

© Photo Nord Stream 2 / Axel Schmidt
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ирина Алкснис
"Северный поток - 2" - труба раздора (291)
1309

Традиционные инструменты влияния на Германию не принесли успеха, и американцы обратились к грубым мерам, к которым они прибегают в отношении всяких "безнадежных ренегатов" вроде России, Китая, Ирана и других "непослушных" держав

Немецкий таблоид Bild сообщил, что посол США в Германии Ричард Гренелл направил письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил им возможными санкциями в случае их поддержки реализации газопровода "Северный поток — 2".

В обращении указано, что "Турецкий" и "Северный" потоки приведут к тому, что транзит газа через Украину потеряет свой смысл и эта страна утратит свое значение в сфере политики безопасности, а это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение "риска интервенций" со стороны России.

Также посол напомнил, что Соединенные Штаты выступают категорически против строительства второй нитки "Северного потока", поскольку "газопровод несет серьезные геополитические последствия" для Европы.

Представитель посла заявил изданию, что письмо "не следует воспринимать как угрозу, но как ясное выражение политики США", тем самым подтвердив информацию о рассылке такого послания. Однако, по сведениям Bild, германский бизнес воспринял его именно как откровенную попытку давления.

Такую новость можно рассмотреть с самых разных сторон: обличить лицемерие и двойные стандарты США в вопросе вмешательства во внутренние дела других государств; съязвить по поводу "незаменимости" Украины как газового транзитера; проанализировать, насколько у немцев еще хватит терпения выносить подобное унизительное обращение со стороны Штатов, и еще множество иных аспектов. И все это будет справедливо и небезосновательно, пишет Ирина Алкснис на РИА Новости.

Но хотелось бы обратить внимание на еще один момент произошедшего: рассылка этого письма стала для американцев проявлением откровенной слабости и очередным отступлением с позиции глобального гегемона.

В своей работе с другими государствами Штаты традиционно прибегают к широкому спектру методов для достижения целей — в зависимости от того, какой уровень влияния у них есть на власти тех или иных стран. В ход идет все: от "прикармливания" гражданского общества через систему грантов до кулуарного (а то и открытого) шантажа руководства страны, от подкупа до прямого вмешательства с помощью военной силы.

Однако их работа в этой сфере эти последние годы все чаще дает сбой. США вынуждены отходить от инструментов "мягкой силы", обращаясь к "жесткой", однако и это им помогает далеко не всегда. Количество успешно наращивающих свой суверенитет государств, игнорирующих требования мировой сверхдержавы или хотя бы успешно уклоняющихся от их исполнения, неспешно, но неуклонно растет.

Но и в этой системе очень особые случаи. Речь о государствах, связанных с США даже не завуалированно-вассальными, а, по сути, — открыто-оккупационными отношениями, в которых предполагается, что Вашингтон отдает распоряжения, которые принимаются к немедленному исполнению. Первыми на ум в этой связи приходят, разумеется, Германия и Япония.

Если Токио попыток вырваться из данной схемы, установленной Штатами по итогам Второй мировой войны, практически не предпринимает, то Берлин последние годы активно работает в этом направлении. По сути, значительная часть аналитики, посвященной трансатлантическим отношениям, последние годы сводится к оценкам и прогнозам того, сможет ли Германия достичь успеха на этом пути.

Фактически послание Гренелла стало признанием, что немцам есть чем похвастаться. Подтекст письма очевиден: мы — США — не можем добиться от руководства Германии отказа от "Северного потока — 2", оно нас не слушается, привычные методы не работают. Поэтому мы вынуждены пытаться давить на бизнес.

Более того: такая форма как официальное письмо посла — свидетельство, что традиционные и менее формальные инструменты влияния на немецких предпринимателей типа кулуарных разговоров, которые, без сомнения, применялись, также не принесли успеха.

В результате американцы обратились к прямым и грубым мерам, к которым они прибегают в отношении всяких "безнадежных ренегатов" вроде России, Китая, Ирана и других "непослушных" держав.

Было бы наивным полагать, что старый европейский бизнес, который ныне пытаются открыто запугать американцы, не поймет подтекст и контекст происходящего. В итоге, с большой вероятностью, обращение американского посла обеспечит результат прямо противоположный тому, на который рассчитывает Вашингтон.

Ведь у германских элит — в том числе бизнес-элит — впервые за более чем семь десятилетий появилась реальная перспектива восстановления полного суверенитета своей страны.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (291)

По теме

Многопоточные. Литва против "Северного потока-2", но не его спонсоров
"Северный поток - 2" в фазе неотвратимости. Новая карта Европы
Nord Stream 2 проложил уже более 400 километров "Северного потока - 2"
Мартынов о строительстве "Северного потока-2": собаки лают, караван идет
Теги:
Германия, США, "Северный поток-2"

Главные темы

Орбита Sputnik