14:41 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1316
  • RUB71.5191
Депутат Валдис Калнозолс спит на заседании Сейма

Это какое-то унижение: должны ли латвийцы платить за усовершенствование политиков

© Foto: Facebook / Сергей Потапкин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Павел Кириллов
698

Невозможно выбрать в Сейм сразу 100 честных и толковых образчиков человеческого материала. Но потом выбранных демагогов, лицемеров, проходимцев и бездельников можно перековать, бросив их в горнило курсов, лекций и тренингов. Естественно, за счет народа. Ибо мы в ответе за тех, кого выбрали

Светил-светил, но выгорел

Тут вот многие возмутились, когда узнали, что президент Латвии Раймондс Вейонис в разгар процесса лепки правительства из подручного материала отправляется в отпуск. От одной авторитетной бабушки в трамвае слышал, что он летит на остров свободы — Кубу. Говорят, отпустит бороду, как Хемингуэй, нальет себе рому — и на рыбалку.

И насколько же он прав, этот Вейонис. Человеческий потенциал госуправления со страшной силой подвержен выгоранию на работе. И именно сейчас в обществе разгорелась дискуссия — а надо ли тратить миллионы евро на его развитие и восстановление? Вейонис — тот ведь уже давно выгорел — бледнеет, заикается, не может двух слов связать без унесенной ветром бумажки, не в состоянии ударить кулаком по столу в процессе формирования правительства.

Потом будет дороже

Свое авторитетное мнение по ходу дискуссии в газете Latvijas Avīze высказал эксперт по развитию бизнеса Кристапс Петерсонс. Он считает, что обучение чиновников высшего звена основам медитации и посещение проповедей священника — очень правильное дело. Общество само постоянно ругает слуг народа, выражает им недоверие в ходе опросов — а что вы хотели от непросвещенного чиновника? Он ведь такой же, как и вы, — ковыряет в носу, сморкается в рукав и готов прибрать все, что плохо лежит.

Раньше как выбирали себе слуг — по рекомендациям, а настоящий слуга был более вежлив, подтянут и больше напоминал аристократа, чем сам барин.

Недоразвитые слуги народа, убежден Петерсонс, в конечном счете обойдутся стране дороже.

Как тут не согласиться? Невозможно выбрать в Сейм сразу 100 честных и толковых образчиков человеческого материала. Но потом выбранных демагогов, лицемеров, проходимцев и бездельников можно перековать, бросив их в горнило курсов, лекций и тренингов. Естественно, за счет народа. Ибо мы в ответе за тех, кого выбрали. И обязательно добавьте в список спорт и закаливание!

Суета сует

Как известно, Госканцелярия потратила более 6 млн евро на обучение управленческих кадров методам пробуждения сознания, способам концентрации внимания, гимнастике для расслабления. Кроме того, управленцев учат находиться в постоянном диалоге со Вселенной.

Представляете себе, вы приходите на прием, а на дверях табличка — "Не беспокоить, идет диалог со Вселенной" или "Осторожно, ушел на поиск себя". С другой стороны, ты ведь ждешь от него помощи, приходишь не от хорошей жизни, а с запутанной ситуацией, сложной проблемой. И тут именно подготовленный человек может тебя успокоить, сказав, что все твои проблемы — это суета сует и томление духа. Что богат не тот, кто много имеет, а тот, кто малого хочет (нравственные письма Сенеки Луциллию). И что надо идти домой и медитировать, чтобы остановить внутренний диалог и повернуть вспять колесо сансары, вместо того, чтобы обивать казенные пороги и вытаптывать ковры.

И пускай в результате вложенных миллионов хоть один из чиновников достигнет просветления. Ведь и Будда сначала просветлел сам, один-одинешенек, а потом повел за собой других.

На счет счета...

Это далеко не первый раз, когда миллионы налогоплательщиков и фондов ЕС тратятся на усовершенствование политиков и чиновников. Несколько лет тому назад министерство регионального развития и защиты окружающей среды закупило для своих сотрудников курсы публичных выступлений, коммуникации и этикета, писал pietiek.com.

На курсах сотрудники министерства смогли освоить основы деловой коммуникации, создания благоприятного образа, выбора гардероба, поведения на формальных и неформальных мероприятиях.

В далеком кризисном 2009 году Дамский клуб Народной партии организовал цикл лекций "Духовный рост женщины и ее деятельность во время преодоления экономического кризиса". Искусству речи партийных товарок учила депутат Сейма и бывший диктор телевидения Анта Ругате, а культуре поведения за столом — специалисты по этикету Ирма Калниня, супруга вождя партии Кристиана Либане или глава фракции Винета Муйжниеце.

А пять лет тому назад Сейм с большим перевесом голосов отклонил предложение о том, чтобы обязать новых депутатов посещать курсы по углублению знаний в сфере госуправления. Хотя, как мы видим сегодня, новичкам эти знания очень пригодились бы. Правда, тогда предлагалось, что новоиспеченные слуги народа должны проходить курсы в Школе государственной администрации за свой счет.

Идея вызвала в Сейме бурную негативную реакцию. Например, Карлис Сержантс (СЗК) заявил: непонятно, почему депутатов не отправляют еще и на курсы астрологии. А депутат Эдвардс Смилтенс ("Единство") сказал, что предложение углубить свои знания унижает парламентариев.

Еще бы. Совершенствоваться за свой счет — что может быть унизительнее для слуги народа?

Теги:
расходы, обучение, Сейм, политики, депутаты, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik