12:10 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Бездомная

Убийство бомжа в Кенгарагсе - латвийская трагедия: когда шестеренки слетели с оси

CC0 / pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Павел Кириллов
7686

Такова жизнь в Латвии: был человек, жил в Риге, работал, потом работу потерял, лишился жилья, зашел погреться в торговый центр, за что его и убили

Автор этих строк не Теодор Драйзер, и, возможно, эта трагедия не дотягивает до той, американской, но думается, что ее вполне можно назвать типичной для Латвии. Как, впрочем, и для других стран постсоветского пространства.

Бомжа в Кенгарагсе до смерти избили охранники торгового центра. По предварительным данным, конфликт между бездомным и сотрудниками охраны начался в туалете, где бродяга заснул. На улице в тот день был мороз. Мужчину избили, а затем выволокли и бросили на улице охранники. При этом, как отмечают свидетели, бродяга не сопротивлялся и, возможно, был пьян.

У него было имя

Как отмечают журналисты Degpunktā, полиция уже установила, что охранники действовали противозаконно, так как, получая сертификат, они должны быть осведомлены о том, как действовать в соответствующих ситуациях. Однако на этот раз они превысили свои полномочия. Личность погибшего не установлена.

Быть может, у этого человека когда-то даже было имя. Александр, Василий или даже Марис. Обычно, ведь если человек теряет все, то имя остается его последним имуществом. Наверное, его любили родители. Мама не отходила от его кроватки, когда он болел, и умилялась, когда он впервые промурчал мелодию, подражая певице в телевизоре. Отец гордился, когда сын отжался 25 раз, а потом, когда приносил пятерки по химии и физике.

Сам он был душой компании, девушки ходили за ним стайками, а он читал им Блока и Мандельштама. Хотел изменить мир, но это "благополучно" прошло, как часто бывает.

Потом пришла перестройка. Время подлецов. Перемолола все, что было. Карьера рухнула, жена с ребенком ушла к более перспективному. Алкоголь, лишение жилья, имени и самое страшное — смысла. Быть может, мир так отомстил ему за то, что он хотел его поменять, но поленился и смалодушничал.

Убийцы кто?

А те двое, что убили его за то, что прикорнул в теплом туалете? Конечно, они ублюдки, как и любые, кто почувствовал свою власть над ближним, пускай и крошечную. Но приберегите камни, не время их разбрасывать. Быть может, они тоже не мечтали закончить охранниками в "храме" торговли, куда жители Латвии идут, чтобы купить произведенное в других странах капитализма. Таких "храмов" много у нас на месте бывших флагманов индустрии.

Наверняка и у тех, кто до смерти избил человека без определенного места жительства, были папы и мамы, и они мечтали, чтобы их отпрыски стали музыкантами, изобретателями, просто хорошими людьми. Но не задалось, где-то шестеренки со скрежетом слетели с оси. Что-то пошло не так.

Конечно, эта история могла случиться в любой стране, в том числе и той большой, что на востоке. Но мне кажется, что она особенно типична для Латвии. Где построен капитализм с самым уродливым лицом. Где отсутствует всяческая эмпатия и интеллигентность власти по отношению к человеку. А регулирование отношений между властью и социумом отдано на откуп холодному, бездушному и тупому рынку.

Вот, кстати, комментарий об убийстве этого бродяги (Александра, Василия, Мариса?) на одном из латвийских сайтов.

"Был человек, жил в Риге, работал на коммутаторе, с независимостью потерял работу, выселили из квартиры за долги, начал пить, чтобы с ума не сойти. Заснул в туалете, поскольку на улице морозы. Убит ублюдками-охранниками. Такова жизнь в Латвии!" - написал кто-то из пользователей.

Вместо эпитафии...

По теме

В Европе стремительно растет число бездомных
Irish Times: благотворительный фонд помог бездомному латвийцу в Дублине
Возле торгового центра в Кенгарагсе скончался мужчина
Теги:
убийство, рынок, Кенгарагс
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik