03:46 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
100 секунд до Нового года

Понять и простить: новогодние метафоры латвийских политиков

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Стетюха
Рождество и Новый год в Латвии (48)
947

В предновогоднюю ночь мы все неизбежно задаемся вопросом: каким был этот, уходящий год? Что в нем произошло хорошего, был ли он сложным или простым, чего добилась наша страна на мировой арене. Ну, и разумеется — что год грядущий нам готовит. Нам всем невероятно повезло. Всю эту информацию за 15 минут каждый год нам рассказывают по очереди мэр, премьер и президент. Вот и не верь после этого в определение "слуги народа"

Россиянам, к слову, повезло меньше. Во-первых, к ним обращается только президент, во-вторых, он отделывается общими фразами. Мол, год непростой, но все сдюжили, сделали, собрались и идем дальше. И все у нас получится. Вроде и приятно, и говорит убедительно, но конкретики — ноль.

Наши - другое дело. Каждую новогоднюю ночь латвийские политики воспринимают как прекрасный повод поговорить о конкретике. Новогоднего настроения это не добавляет, зато познавательно.

Первым торжественную вакханалию голубого огонька на Первом Балтийском прервал Нил Ушаков. Сразу извинился. Правда, не за себя, а за всех. Сказал: мол, все мы, политики, не без греха. Все мы хоть раз, да ошибались. Простите, люди добрые. Мы еще так будем. Конкретизировать не стал, фамилии не назвал, ошибки не обозначил. Просто попросил прощения. За всех.

От извинений перешел к благодарностям. Но после таких слов благодарности как-то начинаешь сам себя чувствовать виноватым. Если вкратце, то глава столицы сообщил, что все, что происходит вокруг нас — личная заслуга нас самих. Сиречь — ответственность.

Так и сказал: "Все достижения, о которых говорят в средствах массовой информации и в международных отчетах - это ваши достижения, это ваша работа - работа каждого жителя Латвии, каждого латвийца, независимо от возраста, родного языка, вероисповедания, цвета паспорта или социального статуса".

В третьей части Ушаков пожелал всем сбычи мечт, здоровья и благополучия.

В общем, если конспектировать, то получается примерно так: "Я конечно дико извиняюсь, но сами виноваты. Поэтому держитесь там. Здоровья и удачи".

После градоначальника на сцену вышел премьер несуществующего правительства. Процесс формирования правительства в Латвии побил временной рекорд Шкеле, но никто особо и не чесался. Кучинскис сам признался, что пишет новогоднюю речь, еще в десятых числах декабря. Но хоть писал он ее и заранее, выучить все равно не успел. 

В принципе, ни для кого не секрет, что все подобные речи читаются со "шпикера" - электронной бегущей строки. По такому же принципу работают и телевизионные дикторы, и все те, кому нужно произносить на камеру длинный текст. Самое сложное в этом деле — научиться читать строку целиком. В противном случае, появляется эффект бегающих глаз. А артикуляция — штука бессердечная.

Уже который год подряд премьер в новогодней речи выглядит так, как будто сам в ужасе от того, что он читает. В принципе, его можно понять. С места в карьер он сообщил, что его прошлогодний прогноз оправдался и 2018 был великолепен. Отойдя от шока от сказанного, он перевел глаза на следующую строчку и аргументировал это тем, что мы стали больше зарабатывать, потому что стали больше тратить. Тем самыми приближая себя к среднему уровню жизни по ЕС.

Далее, чувствуя, что лимит логических объяснений подходит к концу, премьер перешел к аллегориям. В качестве первого примера образного мышления, Кучинскис привел героя стихотворения Имантса Зиедониса — Яниса, который зашел в дом и воткнул в пол кол. Пока все ошарашено осмысливали действия лирического героя, предпраздничный политик пояснил, что это символизирует отношение государства к реформам образования и здравоохранения. Но в лучшем смысле этого образа. В смысле, что все будет хорошо и теперь только вперед.

Воодушевившись удачной аллегорией, Марис Кучинскис решил попробовать сравнить Латвию с тимуровцами и бодро перечислил хорошие поступки, которые должна делать маленькая, но гордая страна: "Многие маленькие народы гордятся своей смелостью, тем, что их замечают в мире. Одновременно нам важно видеть и понимать друг друга: протянуть руку кому-то, кто не может забраться в поезд, помочь тому, кто в магазине не может сосчитать маленькие деньги, притормозить даже на зеленый свет, если кто-то не успел перейти дорогу, не отталкивать чужака, а показать ему дорогу".

Самой искренней была реплика про то, что у всех нас на глазах иногда наворачиваются слезы. Слезы и правда наворачивались.

На пассаже про "знаменитую историю про три конверта", пожалуй, напряглись все депутаты 12-го Сейма. Но все обошлось. Как и градоначальник, премьер никого не сдал.

А президент душевно сказал. По-домашнему как-то. И про то, что все у нас хорошо. И про семью, и про любовь к ближним. Про то, что жить нужно дружно, поддерживать ближних, питаться энергией и продолжать делать нашу, и без того прекрасную страну, еще лучше.

Серьезно, без сарказма — очень хорошая речь. Если бы еще не знать, что это про Латвию, то я бы переехал в ту страну, о которой он говорил.

С Новым годом.

Тема:
Рождество и Новый год в Латвии (48)

По теме

Встречаем Новый год на набережной
Антироссийский серфинг Балтии: военные итоги 2018 года
Встретить Новый год 15 раз - это возможно: докажет экипаж МКС
Концерт и фейерверк: рижан приглашают на набережную 11 ноября
Новый год в центре Риги встретили 50 тысяч человек
Теги:
Латвия, Новый год

Главные темы

Орбита Sputnik