18:12 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Эсминец ВМС США, архивное фото

Ход эсминцем. Корабли США пытаются угрожать России

© Sputnik / Denis Petrov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мария Балябина
142

США хотят пугать Россию со всех сторон: подплыть с противоположных краев – и бросить таким образом вызов. Но пока получается не очень

Американские военные решили сделать ход конем, то есть эсминцем, и, пока все внимательно следят за ситуацией в Черном и Азовском морях, подплыть к России с другой стороны – в районе Приморья, отмечает автор радио Sputnik Мария Балябина. Из этого, по их плану, все должны были понять, что так Вашингтон бросает вызов "чрезмерным морским претензиям России" и поддерживает "права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран".

О каких претензиях идет речь, и каким морем в непосредственной близости от залива Петра Великого распоряжаются США, никто не уточнил. Зато в Минобороны России рассказали, как проходило это "устрашение". Американский эсминец гордо прошел в ста километрах от российских территориальных вод под контролем большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и самолетов морской авиации.

После демонстрации неудачной попытки уйти от сопровождения корабль отправился демонстрировать "отвагу на удалении более 400 километров от территориальных вод РФ в центральной части Японского моря".

Да, действительно, вызов был брошен очень четко – как любит говорить украинский президент Петр Порошенко, послали месседж.

А теперь появились сообщения, что Соединенные Штаты готовят военный корабль уже к отправке в Черное море – так они реагируют на инцидент в Керченском проливе, где украинские суда нарушили российскую границу, а Киев представил профессиональные действия российских пограничников как агрессию Москвы.

Ну что же, такие действия США только подтверждают то, что и так очевидно – провокация в Керченском проливе была спланирована заранее и, видимо, не без американского участия.

Так что и планы по отправке военных в Черное море тоже, вероятно, появились не только что. США думают, что накаляя обстановку вдали от своих границ, они ничем не рискуют. Не учитывают, что, во-первых, все в мире взаимосвязано, и зло всегда вернется к отправителю. А во-вторых, Россия готова дать достойный отпор. В Госдуме уже посоветовали смельчакам в американском сенате "запасаться туалетной бумагой".

Теги:
Национальная безопасность, Военная техника, Россия, США
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.