08:10 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Международные военные учения Saber Strike в Латвии

Теряют ракеты в Эстонии и расстреливают свои самолеты в Бельгии: при чем тут Латвия

Latvijas armija / SG Ēriks Kukutis
Колумнисты
Получить короткую ссылку
488

Самые воинственные на словах Латвия, Литва и Эстония увлеклись затеянной НАТО игрой в русскую рулетку и не заметили, как остались без реальной поддержки на финише смертельной гонки вооружений

Заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов состоялось в среду, 31 октября, в Брюсселе. Накануне члены альянса провели внутренние консультации по теме выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о чем ранее заявил американский президент Дональд Трамп.

И генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в Европе пока "нет новых американских ракет, но появляется все больше новых российских ракет, способных нести ядерные боеголовки. И эти ракеты ставят договор о РСМД под угрозу".

Американские ракеты средней дальности могут стать для Европы новым и последним этапом гонки вооружений перед уничтожением жизни на континенте. А в области обычных вооружений Североатлантический альянс выглядит бледно. Несколько свежих фактов.

В ходе натовских учений "Единый трезубец – 2018" большой десантный корабль Gunston Hall ВМС США 25 октября получил механические повреждения во время шторма у берегов Исландии и ремонтируется в порту Рейкьявик. Разумеется, учебное десантирование на необорудованное побережье пришлось отложить на неопределенное время.

Днем ранее американские военные летчики нештатно уронили бронеавтомобиль с военно-транспортного самолета C-17.

Не лучше выглядят и европейские ряды НАТО.

Бундесвер – не пример

Судя по заявлениям Вильнюса, Риги и Таллина, боеготовность европейских союзников США находится на доминирующей высоте. Однако они теряют ракеты в Эстонии, расстреливают свои собственные самолеты в Бельгии и снижают техническую готовность боевой техники в Германии.

По данным западных СМИ, технически исправна лишь треть боевой техники, поступившей в вооруженные силы Германии в 2017 году. Из 97 новых боевых машин могут использоваться 38 единиц, из 71 БМП "Пума" боеготовы лишь 27, из четырех истребителей "Еврофайтер" исправен лишь один, из восьми самолетов A400M готовы к полетам четыре. Из семи поступивших в войска вертолетов "Тигр" пригодны к эксплуатации два, из семи многоцелевых вертолетов NH90 – четыре.

Вероятно, боевая техника больших сроков эксплуатации выглядит еще безотраднее. При этом Германия наращивает участие в военных операциях НАТО (бундесвер задействован в 15 миссиях альянса), военный бюджет страны составляет около 45 миллиардов долларов, а министр обороны Урсула фон дер Ляйен подозревается в злоупотреблениях на десятки миллионов евро.

Заметим, что в мировом рейтинге военной мощи Германия замыкает десятку лидеров, а в Европе выше котируются только Россия, Франция и Великобритания.

Самые воинственные на словах Литва, Латвия и Эстония занимают соответственно 95, 105 и 108-ю позиции мирового рейтинга, и можно легко представить реальную степень боеготовности этих стран. Наверное, и Польша, занимающая 22 место, желает разместить на своей территории бронетанковую дивизию США не от избытка собственного боевого потенциала.

Русская рулетка

Россия, заметим, агрессивных намерений не проявляет, лишь локально парирует резкие движения НАТО на восток, защищается от размещения ударных вооружений на постсоветском пространстве. Игра Североатлантического альянса напоминает русскую рулетку, однако в барабане больше одного патрона, и партнеры чрезвычайно рискуют.

Европа и территория США в равной степени простреливаются российскими ракетами, что делает бессмысленным накопление ударных вооружений альянса вблизи западных границ РФ. Здесь не Ирак и не Ливия.

Самая большая в мире территория позволяет России максимально рассредоточить мобильные ударные средства стратегических сил, обеспечить неубиваемость ядерного щита. Сокрушительный ответ гарантирован любому противнику при всех раскладах на всех направлениях.

Под колпаком

Вот и горячий Балтийский регион надежно укрыт колпаком дальней ПВО-ПРО России. Зенитные ракетные системы С-400 видят все типы крылатых целей в радиусе 600 километров, то есть Калининград контролирует воздушное пространство над Берлином, Варшавой и всей Польшей, не говоря уже о странах Балтии.

При необходимости, Россия может сделать бесполетной зоной весь Балтийский регион и значительную часть морской акватории. Под этим колпаком и под прицелом "Искандеров" и "Калибров" подразделениям НАТО в условиях военного конфликта будет очень неуютно.

Так что Москва внимательно следит "за руками" партнеров.

По теме

Евстафьев: США не нужно разрешение ЕС на размещение ракет в Европе
Пылаев: угрозы США разместить ракеты в Европе - политическое позерство
Латвия в авангарде: политолог обозначил, кто в ЕС примет ракеты США
Теги:
Россия, НАТО, Бельгия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik