21:43 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Хоккей

Латвия обыграла Францию по буллитам, юниоры стартовали на ЧМ

© Sputnik / Алексей Куденко
Чемпионат мира по хоккею 2019
Получить короткую ссылку
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (81)
177

В пятницу, 19 апреля, хоккеисты сборной Латвии провели первый контрольный матч перед ЧМ-2019 в Братиславе, а для юниорской сборной (U-18) мировое первенство уже началось.

РИГА, 20 апр — Sputnik. Юниорская сборная Латвии под руководством Олега Сорокина первый матч в элитном дивизионе ЧМ-2019 приводила с хозяевами турнира – шведами, которые накануне потерпели тяжелое поражение от американских сверстников (1:6).

Начало игры с латвийцами у шведов тоже не сложилось: на 7-й минуте Патрик Забусов открыл счет. Правда, вскоре в составе сборной Латвии последовало удаление, и хозяева льда сравняли результат, а еще через полторы минуты вышли вперед – 2:1.

Во второй 20-минутке подопечные Сорокина трижды получали большинство, но ни разу им так и не воспользовались, тогда как соперник снова реализовал единственное удаление латвийской команды – 3:1.

В начале заключительной 20-минутки Янису Шваненбергсу удалось подправить бросок партнера и возродить было интригу, но тут у латвийской команды начались проблемы с дисциплиной. И если третье удаление в составе соперника юниоры "Тре Крунур" не использовали, то четвертое и пятое – реализовали.

Итоговый счет – 5:2 в пользу сборной Швеции, вратарь латвийцев Артур Шилов отразил в этом матче 41 бросок из 46.

В субботу латвийские юниоры сыграют с россиянами, обыгравшими в стартовом матче ЮЧМ-2019 словаков (6:3).

Тем временем, главная сборная страны отправилась на первые контрольные матчи во Францию. В отсутствии Боба Хартли командой руководит Артис Аболс, который оставил дома многих ведущих игроков основы, например, Кристапса Сотниекса, Микса Индрашиса, Каспарса Даугавиньша, братьев Рихардса и Робертса Букартсов.

Первый матч с французами начался для латвийской команды крайне неудачно: уже на 36-й секунде защищавший ворота гостей Кристерс Гудлевскис не справился с несложным броском Шарля Бертрана.

В целом, в первые 20 минут наблюдался довольно хаотичный хоккей, а буквально за 27 секунд до перерыва Латвия получила второй гол "в раздевалку", оставив на пятаке свободного Антони Реша – 0:2.

Совсем по-другому смотрелась игра латвийских хоккеистов во второй трети матча. Не использовав несколько хороших моментов для взятия ворот, в середине встречи гости все-таки сумели переиграть Флориана Арди, а сделал это хорошим кистевым броском Оскарс Батня - есть первый гол молодого нападающего в составе главной команды страны.

Буквально следом от пропущенной шайбы спас свою команду уже Гудлевским, эффектно отразивший шайбу в падении ловушкой после угрозы со стороны Жонатана Жаниля. После этого инициативу перехватили французы.

В заключительном периоде латвийская сборная в очередной раз не использовала большинство, но при этом отличный шанс забить в меньшинстве упустил Эмилс Гегерис. Позже Арди исправил ошибку обороны, приведшую к опасному броску от Мариса Бичевскиса. И все-таки за пять минут до финальной сирены удача улыбнулась именно Марису. Он сделал сильный прострел вдоль ворот, шайба угодила в конек игрока сборной Франции и оказалась в воротах – 2:2.

На последней минуте основного времени матча Латвию уже спас Гудлевскис, отразив бросок в упор Бертрана. Не принес голов и овертайм, хотя в ворота латвийской команды был назначен штрафной бросок. И снова Кристерс выручил команду (его не смог переиграть Антони Реш), продолжая реабилитироваться за допущенный в дебюте игры ляп.

В наступившей следом серии буллитов лучше выглядели латвийцы, у которых отличились Мартиньш Дзиеркалнс и Эдгарс Кулда, тогда как французам удалось переиграть Гудлевскиса только один раз – 3:2 – победа сборной Латвии.

21 апреля команды встретятся еще раз в Гренобле.

Контрольный матч

Франция - Латвия 2:3 БУЛ (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 1:0 Бертран (Гюттиг, Кринон, 00:36). 2:0 Реш (Кринон, Бозон, 19:33). 2:1 Батня (Гегерис, 30:51). 2:2 Бичевскис (Э.Кулда, 55:18).

Победный ублиит: 2:3 Э.Кулда (65:00).

Броски: 24 – 15

Штраф: 8 – 8

Вратари: Арди – Гудлевскис

19 апреля. Parc Olympique. 1000 зрителей.

Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (81)
Теги:
юниорский чемпионат мира по хоккею, юниоры, Хоккей, Спорт

Главные темы

Орбита Sputnik