04:48 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Аналитика
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (509)
1135

Коронавирус в Латвии пошел по беспорядочному пути распространения - уже нельзя установить, где произошел тот или иной случай инфицирования. В случае негативного развития ситуации может дойти до массовой эвакуации иностранных войск

Призванные сдерживать мифическую "российскую угрозу" многонациональные батальоны НАТО в странах Балтии создают опасность форсированного заражения местного населения коронавирусом COVID-19.

Латвийская специфика

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс утверждает, что Национальные вооруженные силы готовы поддержать здравоохранение и министерство внутренних дел в борьбе с коронавирусом. Латвийская армия помогает Госпогранохране. Между тем, 25 марта стало известно, что в республике заболел военнослужащий из международного батальона НАТО, а на следующий день выяснилось, что COVID-19 "зацепил" и других иностранных солдат. Несколько человек оказались изолированы.

Заметим, иностранные военнослужащие в Латвии расквартированы не в казармах, а в так называемых арендованных местах. Тайну дислокации Минобороны не раскрывает, и это настораживает тем более, что в республике на 26 марта зафиксировано уже 244 диагноза COVID-19. Военнослужащие натовского многонационального батальона могут иметь к этому непосредственное отношение.

Воинские коллективы предрасположены для быстрого распространения вируса (значительное количество людей, контактов). С 14 марта до уведомления максимально ограничена подготовка латвийских войск, а военнослужащие-союзники не могут покинуть республику, ротация остановлена.

Многонациональный батальон НАТО в Латвии - это около 1,4 тысячи солдат из Албании, Чешской Республики, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении, Испании и Канады. Подразделение может еще принести сюрпризы.

Коронавирус в Латвии пошел по беспорядочному пути распространения - уже нельзя установить, где произошел тот или иной случай инфицирования, кто от кого заразился. В случае негативного развития ситуации дело может дойти до массовой эвакуации иностранных войск из Латвии и других стран Балтии.

Ситуация в Литве

По данным Минобороны Литвы на утро 24 марта, эпидемиологическая обстановка в вооруженных силах выглядит следующим образом: заболевших литовских военнослужащих - ноль, гражданских служащих - один. Зато в союзных (иностранных) подразделениях - 18 инфицированных коронавирусом. Учитывая, что в Литве к этому времени было выявлено 200 случаев заражения COVID-19, союзники дали ощутимую прибавку, объективно создали предпосылки для расширения эпидемии в республике. Через два дня, 26 марта, зафиксированы уже более 290 случаев заражения коронавирусом. В республике до 13 апреля действует режим карантина, он распространяется и на вооруженные силы.

По информации Минобороны Литвы, солдаты могут тренироваться группами до 30 человек на рекомендуемом расстоянии друг от друга, все запланированные международные учения отменены, иностранные войска отделены от литовских. В выходные дни солдаты не покидают территорию своих подразделений и частей - для снижения риска заражения солдат и их семей.

На пограничных контрольно-пропускных пунктах, в Клайпедском морском порту и в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги литовские военнослужащие помогают сотрудникам Государственной пограничной службы информировать, регистрировать и контролировать поток людей, въезжающих на территорию Литвы. В аэропортах Вильнюса и Каунаса установлены четыре военных палатки. А чем в этой ситуации могут быть полезны иностранные войска? Вопрос риторический.

Напомню, первые случаи COVID-19 выявлены в вооруженных силах Литвы 21 марта - у гражданского служащего и военнослужащего из Нидерландов. Ряд новых диагнозов установлен 24 марта в многонациональном батальоне НАТО, дислоцированном в Рукле. Очаг и вектор распространения COVID-19 вполне очевидны.

Эстонский выбор

В Эстонии на сегодня 538 инфицированных. Правительство объявило чрезвычайное положение до 1 мая, чтобы предотвратить распространение COVID-19. После заражения коронавирусом трех сотрудников Силы обороны ограничили поездки за рубеж и в целом "очень критически оценили потребности и цели иностранных миссий". Однако министр обороны Эстонии Юри Луйк на этом тревожном фоне  встречается с эстонским контингентом в Мали и участвует в мемориальной церемонии, посвященной советским депортациям.

Многие военачальники США и НАТО тоже думали, что коронавирус COVID-19 - не для них. Заразились командующий силами армии США в Европе Кристофер Каволи, командующий Вооруженными силами Польши Ярослав Мика, начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальватор Фарина.

Россия уже отправила военно-медицинскую помощь в Италию и способна поддержать и другие страны. Но позволит ли антироссийская позиция политиков ряда стран официально обратиться к Москве?

Тема:
Коронавирус наступает (509)
Теги:
коронавирус, Латвия, оборона, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik