06:33 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Аналитика
Получить короткую ссылку
6401

В Пентагоне официально признали утрату глобального военного преимущества США на фоне усиления КНР и РФ, а также военно-географическое превосходство России перед НАТО в Балтийском регионе

Глава Комитета начальников штабов американских вооруженных сил Марк Милли на слушаниях в палате представителей Конгресса США заверил, что американская армия способна защищать страну и союзников, но признал ослабление позиций Пентагона.

"Однако наше конкурентное преимущество подорвано, никому не следует ставить это под сомнение. Китай и Россия усиливают военные возможности, чтобы превзойти США и их союзников и обеспечить свое влияние во всем мире", - сказал Милли.

Почти синхронно главнокомандующий объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Тод Уолтерс на слушаниях в профильном комитете Сената Конгресса США заявил, что силы альянса сдерживают Россию, но ее Западный военный округ (ЗВО) имеет превосходство. Польша и страны Балтии остаются в центре внимания НАТО как регион наиболее опасный из-за вероятных конфликтов - в силу "исторических претензий". При этом Уолтерс почему-то "изолировал" войсковую группировку в Калининградской области, хотя она структурно входит в ЗВО (как и Балтийский флот).

В тот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил: "Новые российские ракеты очень опасны. Они мобильны, их легко спрятать, они способны долететь до европейских городов за очень короткое время. Это не только понижает порог использования ядерного оружия, но и повышает риски, связанные с неправильной оценкой ситуации".

Заметим, гиперзвуковые ракеты России появились в регионе гораздо позже ударных сил альянса. И все же, что происходит с партнерами?

Непростое озарение

Если отделить зерна от плевел, Милли, Уолтерс и Столтенберг аргументированно требуют больше денег для Пентагона и НАТО, а заодно пытаются оправдать трансконтинентальную переброску американских войск в Европу и масштабные учения Defender Europe 2020. И все же соотношение военных сил альянса и России в Балтийском регионе оценено объективно.

Кто контролирует небо, тот владеет инициативой на суше и на море. Под Санкт-Петербургом 15 февраля заступил на боевое дежурство единственный в России полк ПВО в составе четырех дивизионов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". Соседние пять зенитных полков имеют по два дивизиона "Триумфов". Таким образом, из всех 63 дивизионов С-400 российской армии в Ленинградской области развернуты 14. Рекорд 2-й дивизии 6-й армии ВВС и ПВО – вынужденный. Соединение дислоцируется у западных границ России, по соседству с Эстонией и Латвией, где концентрируются ударные силы и вооружения НАТО. Напомню, системы С-400 "видят" цели на удалении 600 километров, и способны поражать их на дистанции 400 километров.

Современная эшелонированная система ПВО требует постоянного развития, совершенствования, интеграции. Там же, в Ленинградской области, 26 февраля провели тренировку расчеты первого в составе ВКС новейшего зенитного ракетного комплекса С-350 "Витязь". Этот ЗРК средней дальности предназначен для обороны крупных наземных сил во время оборонительных и наступательных операций, способен интегрироваться в единую сеть с другими системами ПВО. "Витязь" разворачивается на позиции за пять минут, его пусковая установка заряжена 12 зенитными ракетами с дальностью поражения целей до 60 километров, на высотах до 30 километров. Скорость поражаемых целей может достигать 4800 метров в секунду.

Два эпизода из одной приграничной области позволяют понять, насколько адекватно и адресно Россия реагирует на внешние угрозы. Если потенциальный противник - как на ладони, ему позволительно патрулировать мирное небо. И когда над нейтральными водами Балтийского моря натовские истребители F-16 сопровождают российские военно-транспортные самолеты, надо еще разобраться, кто кого контролирует.

Морской бастион

Сегодня ракетные корабли Балтийского флота несут службу вблизи родных берегов, выполняют боевые задачи в Индийском и Атлантическом океанах. На прошлой неделе в Балтийском море состоялся учебный бой больших десантных кораблей "Калининград" и "Минск", десантного катера на воздушной каверне "Лейтенант Римский-Корсаков" с воздушным и надводным противником. Корабли поддержали огнем артиллерии и ракетных комплексов высадку морского десанта на необорудованное побережье. Успешно выполнил задачи в море и самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков". Экипаж отразил воздушный удар и поразил береговые позиции противника из 140-милимметровых установок системы "Огонь" (морской аналог РСЗО "Град"). Кстати, для таких кораблей доступно 70% береговой линии морей и океанов планеты, они способны передвигаться по земле, преодолевать рвы и минные заграждения, высаживать десант в глубине обороны противника.

В Калининградской области Балтийский флот 20 февраля противодействовал ударным беспилотным летательным аппаратам условного противника - защитный купол радиусом в несколько десятков километров был создан средствами радиоэлектронной борьбы комплекса "Леер-3" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1". Летчики истребительной эскадрильи морской авиации отработали элементы воздушного боя на истребителях Су-27 и Су-30СМ. Столь насыщенная боевая подготовка альянсу на Балтике недоступна технологически.

Балтфлот - оперативно-стратегическое объединение ВМФ России с основными базами в Ленинградской и Калининградской областях. Флот интенсивно развивается и в последние годы получил два десятка новых кораблей, в том числе ракетных (с "Калибрами" на борту).

Дислоцированный в регионе 11-й армейский корпус береговых и сухопутных войск Балтийского флота усилен отдельным танковым полком. В 2019 году сформирована 132-я смешанная авиадивизия в составе трех полков (истребительной, штурмовой и армейской авиации). Перевооружена на ракетный комплекс "Искандер-М" 152-я ракетная бригада в городе Черняховске. Береговые войска получили современные противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Балтийский флот находится в постоянной готовности к отражению массированного ракетно-авиационного удара потенциального противника.

На этом фоне военные маневры Вашингтона и Брюсселя выглядят как подготовка к боям с тенью прошлого. Целесообразнее укреплять региональный мир и добрососедство с Россией.

По теме

Леонков: авиаполигон НАТО в Литве провоцирует российские вооруженные силы
Военные расходы Латвии и других членов НАТО
Вскрыть "троянского коня": Сивков объяснил, как РФ использует учения НАТО в Европе
Грушко: активность НАТО у границ России ведет к гонке вооружений
Теги:
Калининградская область, Балтийский флот, НАТО, Западный военный округ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik