12:10 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Партия Согласие

"Согласие" теряет популярность – как это скажется на выборах в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Аналитика
Получить короткую ссылку
121

После 20 августа Ригу могут ждать досрочные выборы, а рейтинг правящей партии "Согласие" неуклонно падает

РИГА, 6 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Поддержка партии "Согласие" продолжает снижаться уже третий месяц подряд; в случае проведения досрочных выборов в Риге, это может сильно пошатнуть позиции этой политической силы в самоуправлении.

Проведенный в июле опрос Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS зафиксировал серьезные различия в отношении избирателей к политическим партиям по сравнению с результатами выборов в 13-й Сейм. Многие фавориты парламентской избирательной кампании ныне значительно растеряли поддержку населения, тогда как некоторые аутсайдеры, наоборот, переживают взлет рейтинга.

Если бы выборы в главный законодательный орган страны произошли бы этим летом, то состав парламента значительно отличался бы от действующего. Правда, очередные выборы в Сейм должны произойти не раньше 2022 года, и естественно, что за это время отношение к политическим партиям среди населения Латвии может еще и поменяться, поэтому действующим народным избранникам пока рано волноваться.

Также большого повода для тревоги нет и у муниципальных депутатов, ведь до выборов в самоуправления, намеченных на июнь 2021 года, осталось около двух лет.

А вот депутатам столичного самоуправления следует серьезно задуматься - если до 20 августа они не изберут нового мэра, то Ригу ожидают досрочные выборы, и, глядя на нынешние рейтинги, ясно, что некоторые думцы рискуют лишиться своих кресел.

Сигнал для избирателей

Фаворитом предвыборных рейтингов продолжает оставаться партия "Согласие", однако ее популярность за последние месяцы заметно упала. Так, если еще в апреле за нее были готовы проголосовать почти 20% граждан, то ныне рейтинг этой политической силы составил лишь 14,7%. Неуклонную динамику снижения рейтинга партия демонстрирует уже третий месяц подряд, что явно указывает на большие проблемы.

Причины оттока сторонников очевидны и связаны главным образом с многочисленными коррупционными скандалами в Рижской думе, в которых так или иначе оказались замешаны многие видные члены партии "Согласие". Также, по мнению директора Центра SKDS Арниса Кактиньша, возможной предпосылкой к снижению популярности могло стать и исключение из фракции в столичном самоуправлении, а затем и из партии четверых депутатов, что привело к переделу власти в муниципалитете.

По словам эксперта, жители страны обычно предпочитают голосовать за партии, которые, по их мнению, являются внутренне сильными и едиными, а если в СМИ появляется информация о происходящих внутрипартийных конфликтах, то это достаточный сигнал для граждан, что эту политическую силу не стоит поддерживать. Кактиньш отметил, что если раньше "Согласие" позиционировало себя как монолит, то сейчас в партийных рядах наблюдаются трения, что не способствует росту поддержки.

Действительно, возможно, что раскол может в скором времени произойти и в Даугавпилсе, где мэр города Андрей Элксниньш ("Согласие") в начале лета заявил о вероятности создания новой городской партии. Ясно, что она будет конкурентом "Согласия" на грядущих муниципальных выборах, что приведет к снижению популярности партии как во втором по величине городе страны, так и в других муниципалитетах.

Качающийся маятник

Кроме этого, думается, что потере популярности "Согласия" поспособствовало в том числе и голосование лидера партии Нила Ушакова за резолюцию Европарламента, призывающую рассмотреть возможность ограничить России доступ к финансам и технологиям и принять новые индивидуальные санкции против отдельных лиц. Ведь избиратели "Согласия" - это преимущественно русскоязычные граждане, многие из которых не поддерживают введение санкций против России.

Интересно, что на этом фоне значительно вырос рейтинг другой партии, ориентирующейся на русскоязычный электорат, – Русского союза Латвии. По сравнению с июнем, в июле ее поддержка увеличилась почти на один процент и составила 2,3%. Конечно, из этого следует, что при новых выборах РСЛ всё равно окажется за бортом Сейма, однако динамика явно указывает на плавный рост поддержки данной политической силы.

Не исключено, что если нынешняя тенденция сохранится, то маятник поддержки избирателей может еще больше сместиться от "Согласия" к Русскому союзу Латвии, что даст возможность этой партии получить представительство не только в Европарламенте, но и в крупных самоуправлениях и Сейме. Ведь эта партия всегда голосовала согласно взглядам своих избирателей и не пыталась из-за конъюнктурных соображений поддерживать противоречащие их интересам инициативы.

Перемены на правом фланге

Среди партий, нацеленных в основном на латышскоговорящего избирателя, также произошли некоторые перемены. Если по результатам парламентских выборов "Новое Единство" сформировало самую маленькую фракцию в Сейме, то ныне эта политическая сила прочно удерживает второе место по популярности: ее рейтинг составляет 8,5%, что гарантирует ей не просто попадание в новый Сейм, но и увеличение представительства в нем.

Также наметился рост популярности и Союза зеленых и крестьян (СЗК). Если в июне СЗК были готовы поддержать 6,3% избирателей, то в июле рейтинг этой партии составил 7,6%, что позволило ей выйти на третье место и обогнать Национальное объединение и "Для развития/За!", чьи рейтинги после парламентских выборов особо не поменялись.

В то же время рейтинг двух других правительственных сил – Новой консервативной партии (НКП) и KPV LV - претерпел значительные изменения. За НКП готовы голосовать лишь 5% граждан, и при новых выборах она бы явно сократила своё представительство в парламенте, рискуя остаться в оппозиции. Тогда как KPV LV, чей рейтинг составил 1,6%, вообще бы не прошла в Сейм. Поддержка этой партии уже полгода находится ниже 5% и ничто не свидетельствует, что она может вырасти. Вероятно, уход депутатов - это только начало, и ближе к выборам фракция KPV LV сократится еще сильнее.

В Риге назревает интрига

Конечно, нынешние парламентские рейтинги нельзя один к одному экстраполировать на возможные внеочередные выборы в столице, ведь в опросном листе нет партии "Честь служить Риге", которая не участвовала в выборах в Сейм, но явно пользуется определенной поддержкой рижан. Кроме этого, и активность избирателей на выборах в Сейм и Рижскую думу отличается, так что результаты опроса явно не отражают поддержку партий в Риге.

Однако совсем не учитывать их всё же не следует. Сокращение поддержки "Согласия", произошедшее в масштабах страны, явно было и в Риге – оплоте этой партии, где проживает значительная часть ее сторонников. Вследствие этого, думается, что рижским депутатам от "Согласия" не нужно ставить ультиматумы в отношении избрания Олега Бурова на пост мэра, а необходимо искать компромисс с четверкой исключенных депутатов, чтобы собрать распавшуюся коалицию.

Ведь, несмотря на бесцветность многих конкурентов на правом фланге, при новых выборах "Согласие" наверняка получит меньше голосов, чем у него было раньше, и может даже перейти в оппозицию. Тем самым "Согласие" серьезно рискует своим будущим, так как после потери столицы, притом из-за действий своих же собственных депутатов, отток сторонников от партии может только усилиться.

 

Теги:
Рига, Согласие, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik