06:23 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon

Балтийский "шок и трепет": зачем НАТО маневры Ramstein Alloy 19

AP Photo/Sven Kaestner
Аналитика
Получить короткую ссылку
НАТО на балтийском фланге (481)
174

Официальной целью ежегодных плановых учений Ramstein Alloy обозначена отработка контроля за воздушным пространством силами НАТО, но в реальности маневры создают опасное напряжение у границ России и не гарантируют балтийским народам ничего хорошего

На учениях ВВС НАТО Ramstein Alloy 19 воздушном пространстве Балтии 25 – 30 июня девять стран альянса (а также примкнувшие к ним Финляндия и Швеция) и более 20 летательных аппаратов отрабатывают боевое взаимодействие в операции против высокотехнологичного противника, которым в регионе является только Россия.

Несмотря на 60-летнее существование НАТО, ни коалиционная авиация, ни даже отдельные страны альянса не имеют опыта войны с равным противником. Встречи американских и советских военных летчиков в небе Северной Кореи и Вьетнама – история слишком давняя, чтобы пригодиться в современном бою. Поэтому истребители, транспортная авиация и самолеты заправщики Польши, Финляндии, Испании, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции и Норвегии со вторника отрабатывают серию сложных тактических упражнений и технических приемов, при поддержке наземных средств ПВО Литвы, Латвии и Эстонии. Участие в маневрах военных летчиков внеблоковых Финляндии и Швеции кажется странным, и объясняется, пожалуй, лишь американским давлением и финансовым стимулированием. Ведь операция "сдерживания России" (European Reassurance Initiative) в текущем году имеет бюджет – 6,3 миллиарда долларов.

Они снова готовятся к войне. Официальной целью ежегодных плановых учений Ramstein Alloy обозначена отработка контроля за воздушным пространством силами НАТО, но к этой повестке почему-то прилагаются сюжеты поиска и спасения военных летчиков (вероятно, сбитых противником), а также "утрата коммуникационных сигналов самолетов", разумеется, под воздействием российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Дозаправка истребителей в воздухе предполагает их переброску на театр военных действий издалека (истребитель-бомбардировщик F-16A Fighting Falcon, к примеру, с боевой нагрузкой может пролететь 1 300 километров). В ходе "мирного" патрулирования компактного воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии дозаправка самолетов не требуется.

Тактическая примитивизация

Балтийский "шок и трепет" отрабатывают истребители королевских ВВС Испании F/A-18, ВВС Венгрии JAS-39 и ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon, дислоцированные в Шяуляе и Эмари, в рамках миссии воздушного патрулирования НАТО. Специально для участия в маневрах прилетели истребители Польши, Финляндии, Германии, Швеции и Норвегии, самолет E-3A с системой раннего предупреждения и контроля AWACS и голландский самолет-заправщик KDC-10.

В таком составе главная задача участников учений – не допустить столкновений между собой в горячем и тесном балтийском небе, не заблудиться с выключенными приборами, имитируя РЭБ. Авиаторам Финляндии и Швеции необходимо на лету освоить и не нарушить протоколы и алгоритмы НАТО (полагаю, их удел – спасательные операции). Остается лишь посочувствовать экипажу самолета AWACS, который должен управлять всей этой "пестрой толпой" с громким названием "сплав".

Что реально отрабатывается четвертый год подряд? Развитие сотрудничества военных и гражданских ведомств (летчиков и авиадиспетчеров), имитация потери связи и обучение методам помощи воздушным судам, терпящим бедствие. Все это больше напоминает мирную детскую возню в песочнице, чем боевую учебу истребителей НАТО под прицелом российских зенитных ракетных систем С-400.

В боевых условиях AWACS над Балтикой наверняка собьют первым, во вторую очередь уничтожат самолеты-заправщики, наземные центры управления и военные аэродромы альянса в Литве, Латвии и Эстонии. После этого британские, французские, испанские и прочие истребители "быстрого реагирования" в лучшем случае сядут (с пустыми баками) в Финляндии и Швеции.

Технологическая деградация

На фоне Ramstein Alloy еще более странными выглядят некие тренировки ПВО. Страны Балтии имеют лишь средства ПВО малой дальности. Старшие партнеры пару раз привозили на время учений антикварные комплексы Patriot (с дальнобойностью до 100 километров), которые чисто технологически не могут стать основой современной системы ПВО. Литва, Латвия и Эстония располагают переносными зенитными ракетными комплексами малой дальности типа RBS-70 производства Швеции. Максимальная дальность поражения – 8 километров. Создать подобными средствами ПВО эшелонированную оборону невозможно.

Громоздкий комплекс RBS-70 разработан в 1960-х годах, неоднократно проходил модернизацию, применялся лишь в военном конфликте – между Ираном и Ираком (в 1980-х годах). Это был не самый высокотехнологичный ТВД. Лишь на мачте высотой 12 метров комплекс способен "увидеть" воздушную цель на удалении до 40 километров, и взять ее на сопровождение на дистанции 20 километров. Современные российские самолеты Су-30 и Су-34 преодолевают 40 километров примерно за одну минуту. Высокоточные российские "Искандеры" летают в три раза быстрее.

Пора вернуться в реальность: практически "ничтожным" в военном отношении странам Балтии не целесообразно увлекаться военными играми. Маневры Ramstein Alloy, венгерские и испанские истребители в Шяуляе, британские истребители в Эмари и прочие иностранные военные интервенты создают опасное напряжение у границ России, и не гарантируют балтийским народам ничего хорошего.

Тема:
НАТО на балтийском фланге (481)
Теги:
военные учения

Главные темы

Орбита Sputnik