23:12 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Американский бомбардировщик B-2 Spirit сбрасывает бомбу  B61, архивное фото

Стать ядерным складом США: Латвия с головой ныряет в очаг апокалипсиса

DOD / AFP
Аналитика
Получить короткую ссылку
1339

Внося посильный вклад в разжигание глобальной межконтинентальной войны, Латвия даже не стремится избежать участи первой цели для ответного удара в случае конфликта

Вялотекущее наполнение Европы американскими "высокоточными" ядерными боеприпасами "малой интенсивности" может привести к катастрофе европейской цивилизации. Первыми в этом списке неизбежно окажутся страны Балтии – как удобные площадки для размещения оружия массового поражения вблизи российских границ. Вильнюс, Рига и Таллин не делают ничего, чтобы избежать такой судьбы.

Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил накануне, что размещение американскими властями ядерного вооружения в Европе – подготовка к его применению: "Некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств".

Ранее помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг объяснил необходимость создания маломощного ядерного оружия "поведением русских", польский генерал Вальдемар Скшипчак не исключил возможности ядерного удара по России, стратегические бомбардировщики США B-52H имитировали ракетно-бомбовые удары по базам Балтийского флота РФ.

Как бы то ни было, в войнах XXI века высокие технологии и новые виды оружия спрессуют время боевых действий до нескольких часов или суток. Пентагон видит перспективу в собственном технологическом (стратегическом) превосходстве.

А страны Балтии видятся едва ли не идеальным рубежом развертывания войск и вооружений НАТО. Ближайшие к РФ члены Североатлантического альянса - Латвия и Эстония - находятся в 600 километрах от Московского Кремля (подлетное время старой ракеты Pershing-2 - не более трех минут).

Латвия - Москва: долететь за полчаса

Само присутствие иностранных войск в компактной Латвии и существование проамериканского военного блока в мирной Европе увеличивает вероятность вооруженных конфликтов, ведь каждая система стремится к структурному и операционному расширению.

В минувшем году Латвия и Литва догнали Эстонию по расходам на оборону, и теперь все три республики тратят на подготовку к войне не менее двух процентов ВВП, внося посильный вклад в разжигание глобальной межконтинентальной войны. Истребители альянса месяцами отрабатывают здесь полеты на высотах 150-200 метров. Такая тактика используется не для охраны воздушных границ страны, а для прорыва ПВО противника. От границы Латвии до Москвы – всего полчаса полета на истребителе-бомбардировщике (600 километров).

Небогатые прибалтийские республики не могут позволить себе приобретение истребителей. У США и НАТО самолетов много, остается лишь реконструировать существующие с советских времен авиабазы и аэродромы. На это в латвийском Лиелварде, к примеру, за десятилетие потрачено свыше 100 миллионов долларов.

В целом на развитие в республике военной инфраструктуры (включая значительное расширение военного полигона в Адажи) Вашингтон потратил 170 миллионов евро. Брюссель планирует вложить в оборону Латвии до 2021 года 71 миллион евро. Невиданная щедрость.

На маневрах в Латвии специально обученные и экипированные военнослужащие альянса регулярно отрабатывают оперативное развертывание многонациональной войсковой группировки в зоне конфликта. Фактически это несанкционированный пока Евросоюзом "военный Шенген" в действии, с возможным выходом на ковбойский вариант "Барбароссы". Для чего-то ведь содержит Пентагон половину своих зарубежных баз (350) в Европе. И свыше 40 из них – собственность США. На стратегических объектах в 13 гарнизонах пяти европейских стран действуют 60 тысяч американских военнослужащих, и хранятся огромные запасы оружия, включая 150 ядерных авиабомб на авиабазе "Рамштайн".

И все же, наращивание ударных вооружений США дальнего радиуса действия свидетельствует не об укреплении обороны стран Балтии. Это подготовка к боевым действиям в глубине российской территории. Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников, независимо от силы или точности, повлечет ответный ядерный удар России по всей военно-политической и военно-промышленной инфраструктуре США и НАТО.

Военная доктрина России декларирует право применения ядерного оружия в случае агрессии против РФ с применением даже обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Российская доктрина не определяет приоритеты или рубежи применения, и если ядерное оружие США станет угрожать Москве на балтийском направлении, превентивные меры могут оказаться неизбежной реальностью.

Теги:
Россия, США, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik