15:31 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство в Калининградской области

НАТО на Балтике ломится в окна и двери. Чем ответит Россия

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона
Аналитика
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
394

Обновленный сегодня российский щит ПВО-ПРО делает практически бессмысленными и нереалистичными сюжеты "силового сдерживания" РФ на Западном стратегическом направлении

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью газете "Красная звезда" отметил, что численность войск быстрого реагирования НАТО, перебрасываемых к границам России, за последние два года выросла с 25 до 40 тысяч человек. Американская инициатива "3 по 30" предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток. Заметим, это десятки тысяч военнослужащих и сотни боевых самолетов.

Одновременно Польша предлагает США разместить в стране бронетанковую дивизию, обещая взять на себя все расходы (около двух миллиардов долларов). Реанимируется система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией.

Готовность и сдержанность

Однако известно, что угол падения равен углу отражения. На такую недружественную внешнюю политику коллективного Запада Россия отвечает эффективно. Войсковая группировка в Калининградской области усилена полковым комплектом систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф". В пятницу, 15 марта, новый полк заступил на боевое дежурство в районе населенного пункта Круглово, и это значительное событие не только для Балтийского флота России или ближайших соседей по региону.

Зенитная ракетная система дальнего действия С-400 "Триумф" способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а на дальности до 60 км – баллистические цели. То есть самолеты стратегической и тактической авиации, баллистические и гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростями до 17280 километров в час, на высотах от нескольких метров до десятков километров. Причем в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Если представить размах перемен географически, то непреодолимый для современных средств воздушного нападения защитный купол накрыл практически всю Латвию и Литву, значительную часть акватории Балтийского моря (включая остров Готланд), юго-восточное побережье Швеции, восточную часть балтийского побережья Германии, большую часть Польши (включая Варшаву, Лодзь и Щецин). С таким щитом ПВО-ПРО ракетные корабли Балтийского флота России, подвижные береговые ракетные комплексы и войска Западного военного округа на территории Калининградской области  делают практически бессмысленными и нереалистичными сюжеты "силового сдерживания" России.

Напомним, что ранее зенитный ракетный полк, оснащенный ЗРС С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство под Санкт-Петербургом. После этого небо над Эстонией, акваторией Финского залива и даже над Хельсинки надежно защищено от незваных гостей с недобрыми намерениями. Кроме того, в регионе дислоцируются три полка ЗРС С-300.

У Балтийского флота в последние годы появились не только современные ракетные корабли и невидимые для сонаров подводные лодки, но и собственный танковый полк.

В Калининградской области на постоянной основе размещены оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Высокоточные ракеты ОТРК оснащаются обычными, ядерными, кассетными, электромагнитными импульсными боеголовками и способны поражать цели на дальности до 500 км. По боевой эффективности "Искандер-М" значительно превосходит все зарубежные аналоги (Lance, ATACMS, Pluton).

Группировка войск усилена также береговыми противокорабельными ракетными комплексами "Бал" и "Бастион". Список перемен неполный, но и упомянутые примеры демонстрируют высочайшую боеготовность, ответственность и сдержанность России на Западном стратегическом направлении.

Теги:
ЗРК С-400, "Искандер", НАТО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik