Россия не оставит Литву без газа

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкНовое хранилище газа в Калининградской области
Новое хранилище газа в Калининградской области - Sputnik Латвия
Подписаться
Европе в любой момент может понадобиться русский газ в больших объемах, чем обычно. Однако России как державе незачем сохранять положение, при котором жизнеспособность одного из ее регионов зависит от политической воли страны НАТО

В энергетике новый год начался активно, отмечает автор РИА Новости Сергей Савчук. Под Калининградом был произведен первый пуск терминала по приему сжиженного газа и плавучей регазификационной платформы.

Руководил процессом президент. При этом по каким-то причинам в СМИ попала информация о том, что в связи с вводом в эксплуатацию терминала и платформы Россия якобы полностью прекратила транзит газа через Литву. Далее горячую новость подхватила патриотически настроенная блогосфера и, как говорится, понеслось. Что же произошло в Калининграде на самом деле и будет ли Литва и дальше транзитером российского газа? Попробуем разобраться.

В 2013 году Владимир Путин поставил задачу: решить проблему энергобезопасности российского эксклава — и уже в сентябре того же года состоялось торжественное открытие первой очереди подземного хранилища газа (ПХГ). Конечно же, столь сложная инфраструктура не появляется как в компьютерных играх. Еще в 2009 году "Газпром" практически удвоил объем поставок природного газа по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, нарастив их до 2,5 миллиарда кубометров в год.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
Литва не "тянет" СПГ: республика вынуждена вернуться к "Газпрому"
Параллельно провели модернизацию и расширение компрессорной станции "Краснознаменская". Но и это не все — начиная с 2002 года, российский газовый гигант построил в Калининградской области 42 межпоселковых газопровода общей протяженностью 400 километров. На газ было переведено 24 котельных и 5,5 тысячи домовладений. Уровень газификации области одним скачком практически утроился — с 23 до 64 процентов, то есть стал соответствовать общероссийскому.

ПХГ, открытое в Калининграде, позволяет хранить до 52 миллионов кубометров газа (все эти скучные цифры необходимы — без них сложно понять масштабность реализованного проекта). На момент запуска ПХГ среднесуточное потребление газа Калининградской областью составляло 5,9 миллиона кубометров, а объем хранилища позволял поставлять не более 4,8 миллиона. Но все последние шесть лет, пока друзья нашей страны ее усиленно хоронили, "Газпром" без шума и пыли вел работы по увеличению мощности хранилища. Когда оно выйдет на проектную мощность (2025 год), ежесуточно потребителям можно будет отгружать четырнадцать миллионов кубометров, то есть уже в ближайшие годы наш западный форпост будет обеспечен газом, что называется, на вырост.

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкХранилище газа в Калининградской области
Россия не оставит Литву без газа - Sputnik Латвия
Хранилище газа в Калининградской области

Еще добавим, что хранилище впервые в истории "Газпрома" обустроено в подземных соляных кавернах (пустотах), что повышает его надежность и эксплуатационные характеристики на порядок. Суть в том, что соляной купол практически непроницаем для газа, что минимизирует его естественную миграцию в горной породе. Также подобное хранилище очень быстро можно переключить с закачки на отбор и обратно.

Так же планомерно реализовалась и вторая, гораздо более сложная и инновационная часть проекта.

Вначале корейской компании Hyundai Heavy Industries была заказана постройка газовоза "Маршал Василевский". Стоимость постройки составила 295 миллионов долларов. Строили судно очень быстро, основные работы были завершены всего за два года. Естественно, при таком темпе не обошлось без накладок: упомянем лишь, что срок его ввода в эксплуатацию сдвинули на целый год. Тем не менее все завершилось благополучно, и газовоз вошел в состав "Газпром флота".

Объем резервуаров — на 170 тысяч тонн сжиженного газа. В год установка способна "переварить" до трех миллиардов кубометров СПГ. С учетом того, что в Калининграде, помимо газовой инфраструктуры, только за прошлый год ввели в эксплуатацию две электростанции, суммарная потребность в газе понизилась до 2,3 миллиарда кубометров в год. Фактически "Маршал Василевский" в случае крайней необходимости может в одиночку закрыть все потребности региона в газе.

И да. Русские не были бы собой, если бы не подложили всем западным партнерам большой сюрприз. "Маршал Василевский" не просто судно: изначально в его конструкцию заложена возможность бункеровки других судов, использующих в качестве топлива СПГ.

Сегодня в мире стремительно растет количество подобных плавсредств, это связано с жесточайшими требованиями экологов по снижению содержания углекислого газа в выхлопных газах. Смена типа топлива кардинально решает эту проблему. То есть в случае сложной ледовой обстановки в районе Сабетты и Ямала наше судно можно использовать и как обычный газовоз, и как некий аналог плавучей АЗС. В заключение добавим, что "Маршал Василевский" вполне способен и сам ходить в полярных широтах: его конструкция предполагает преодоление льдов толщиной до 0,8 метра.

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Солозобов: РФ может восстановить транзит газа через Литву при определенных условиях
А пока в России ждали "Василевского", на Балтийском шельфе кипела стройка терминала для приема и транспортировки СПГ. Этот проект для России был уникальным: ранее мы ничего подобного не строили. Сам терминал представляет собой насыпь сложной формы, вынесенную на пять километров от береговой линии. Выносить его в море пришлось для того, чтобы обеспечить достаточную глубину и возможность швартовки крупнотоннажных газовозов. От штормов все технические сооружения защищает громадный волнолом длиной почти в километр.

А теперь — к главной части нашего рассказа. Когда Алексей Миллер докладывал президенту о запуске терминала, он действительно сказал, что прекращен транзит по газопроводу Минск — Вильнюс — Клайпеда — Калининград. Но публика упустила одно ключевое слово — "временно".

Дело в том, что между Россией и Литвой существует давнее соглашение, последний раз пролонгированное на десять лет в 2015 году. То есть до 2025 года мы будем прокачивать через Литву до 2,5 миллиарда кубометров газа в год, обеспечивая тем самым энергобезопасность Калининграда и региона в целом.

Внимательный читатель спросит: для чего тогда реализовывали столь сложную и затратную схему с газовозом, терминалом и ПХГ?

Позволим себе предположить, что сделано это все с прицелом на будущее. В последние годы зимы в Европе вполне суровые, страны ЕС активно закрывают у себя угольные шахты, а ставка на ВИЭ до сих пор так и не выстрелила. В любой момент может понадобиться русский газ в больших объемах, чем обычно.

Но самое главное, конечно, — забота о наших соотечественниках в Калининграде. России как державе незачем сохранять положение, при котором жизнеспособность одного из ее регионов зависит от политической воли страны НАТО.

Лента новостей
0