23:55 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Сериал

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Получить короткую ссылку
Афган.Online (5)
44
© Sputnik /

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите заключительную, пятую серию

После вывода советских войск в 1989 году и прекращения российской помощи кабульскому правительству в 1992 году баланс сил в Афганистане оказался серьезно нарушен. Режим Наджибуллы пал под натиском боевиков, но враждующие группировки продолжили борьбу за власть.

Новым президентом Афганистана стал моджахед Бурхануддин Раббани, бывший преподаватель исламского права в Кабульском университете. В семидесятые годы он эмигрировал в Пакистан, где стал успешным торговцем и занимался контрабандой.

Во время Афганской войны 1979-1989 года командовал крупной группировкой афганских моджахедов. В 1992 году он вернулся в Кабул и занял пост президента. Бурхануддин был активным сторонником идеи создания исламского государства в Афганистане.

После 1996 года Раббани фактически потерял контроль над страной, он оставался единственным международно признанным главой Афганистана до 2001 года.

В 1996 году власть в Афганистане захватило исламистское движение "Талибан"*, появившееся среди пуштунов в 1994 году. Его сформировали те самые радикальные боевики, которых на протяжении долгих лет обучали и вооружали США для борьбы с советскими войсками. Члены движения тренировались на базах ЦРУ в Пакистане и вербовали новых сторонников среди афганских беженцев и учеников религиозных школ.

Глава "Талибана"* Мулла Омар придерживался радикального фундаментализма и отказывался от каких-либо переговоров, но президент США Билл Клинтон долгое время надеялся его использовать. Для американцев Афганистан всегда представлял стратегическое значение, потому что контроль над его территорией позволял задавать тон во всем регионе.

В 1996 году "Талибан"* занял Кабул, к сентябрю 1996 года талибы контролировали более двух третей территории Афганистана. Новые хозяева страны с запредельной жестокостью расправлялись с прошлым руководством и теми, кто отказывал подчиниться.

"Талибан"* основал Исламский Эмират Афганистан. В стране был введен шариат, уклад жизни был подчинен принципам фундаментализма. В частности, женщины больше не могли выходить на улицу без сопровождения мужчин и посещать учебные заведения.

Неофициальной столицей Афганистана стал Кандагар, где заседал новый глава государства Мулла Омар.

Сначала западные СМИ замалчивали преступления "Талибана"*. Отношение США к Афганистану изменилось только в 1998 году, когда талибов обвинили в укрывательстве Усамы бен Ладена, организовавшего взрывы американских посольств в Африке. Мулла Омар отказался его выдать. Укрывательство главного террориста "Аль-Каиды"* показало западным странам, что есть "Талибан"* на самом деле.

После терактов 11 сентября 2001 года США развернули против Исламского Эмирата Афганистан контртеррористическую операцию "Несокрушимая свобода" при поддержке НАТО и свергли режим талибов за несколько месяцев; операция продолжалась вплоть до 2014 года. Но американские войска присутствуют в Афганистане до сих пор, а операции против боевиков продолжаются.

Боевики бежали в Пакистан, потом возвращались, чтобы отвоевывать свои территории. Несмотря на огромные финансовые затраты, американцам так и не удалось навести порядок в Афганистане. В 2018 году, по данным миссии ООН, в стране погибло рекордное количество мирных жителей: более 3 тысяч человек убито, более 7 тысяч – ранено.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористические группировки, запрещенные в РФ.

Тема:
Афган.Online (5)

По теме

Хакимов: в будущем Афганистан может стать членом ШОС
Оптимизм за колючей проволокой: как выглядит современный Кабул
Кабулов рассказал, есть ли у Афганистана шанс на мирную жизнь
Вячеслав Некрасов: Афганистан может выбрать свой путь
Афганские талибы выходят из тени
Теги:
Михаил Горбачев, Леонид Брежнев, Рональд Рейган, США, Афганистан

Еще видео

  • Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов
    Последнее обновление: 14:00 26.02.2019
    14:00 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

    2917
  • Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане
    Последнее обновление: 12:00 19.02.2019
    12:00 19.02.2019

    Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию

    99
  • На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского
    Последнее обновление: 05:00 14.02.2019
    05:00 14.02.2019

    На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию

    152
  • Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
    Последнее обновление: 15:02 12.02.2019
    15:02 12.02.2019

    Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию

    4639

Главные темы

Орбита Sputnik