Борис Громов: командование 40-й армии настаивало на выводе советских войск из Афганистана

© Photo Александр ХроленкоБорис Громов
Борис Громов - Sputnik Латвия
Подписаться
Какой период военной кампании в Афганистане оказался самым тяжелым, когда стало понятно, что надо выводить войска, и как удалось уйти без боя - в интервью генерала-полковника, Героя Советского Союза Бориса Громова

РИГА, 15 фев — Sputnik. Пятнадцатого февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).

В эксклюзивном интервью Sputnik генерал-полковник, Герой Советского Союза Борис Громов рассказал о том, как было достигнуто решение о необходимости вывода войск, как происходил вывод 40-й армии с территории Афганистана, насколько сложно было осуществить операцию по выводу советских войск, какие непредвиденные ситуации возникали в период вывода, а также о том, для чего к нему приходили американские дипломаты после событий 11 сентября 2001 года.

- Вы провели в Афганистане пять с половиной лет. Что для вас было самым сложным во время пребывания в Афганистане?

- Самым сложным для меня было начало моего пребывания. Я прилетел туда в январе 1980 года, а в марте начались боевые действия. На тот момент я окончил академию и, как я думал, был подготовлен к боевым действиям. Сначала я был полковником, начальником штаба 108-й дивизии в Кабуле. Нападения происходили еще до марта, но мы не могли отвечать – это категорически запрещалось. В марте я начал действовать как руководитель боевых действий под Кабулом. Самый тяжелый период, который остался в моей памяти, –  это как раз первые боевые действия. С тех пор я сделал ряд практических выводов: не надо идти в бой, не разобравшись с ситуацией.

Владимир Кравченко  - Sputnik Латвия
Член СФ РФ рассказал, как из Прибалтики попал на службу в Афганистан
- Что вас удивило или потрясло, когда вы оказались в Афганистане?

- Первый момент, который меня потряс, произошел в феврале 1980 года. Тогда я был начальником штаба 108-й дивизии, который находился в тот момент на северной окраине Кабула, потом мы перенесли его в Баграм. Мы проводили совещания руководителей дивизии, как это было принято в мирное время в СССР. После одного такого совещания была дана команда разъезжаться в свои пункты. Через час поступил доклад о том, что по дороге из Кабула в Баграм, где находился саперный батальон, была обстреляна машина и погиб подполковник, командир инженерно-саперного батальона. Мало того, что он и его водитель погибли, противники исполосовали его ножами, отрезали уши, выкололи глаза, издевались над трупами. Я был на этом месте. Это было ужасное потрясение. Мы были воспитаны в мирной жизни и понимали, что это невозможно, а оказалось, что возможно. На протяжении всех девяти лет эти случаи постоянно повторялись.

- Какое у вас сложилось мнение о простых афганцах?

- Афганцы, которые не входили ни в какие отряды моджахедов, были искренними и очень хорошими людьми. Они жили очень бедно, но им была свойственна мудрость, человечность, доброжелательное отношение к людям, в том числе к шурави (советские солдаты - ред.). Может, они и не бросались на шею, но у них был свой код чести, поведения. Они очень хорошо относились к нам, к советским людям, и мы к ним тоже. Мы очень много им помогали, строили, поставляли продовольствие. Они это ценили.

- Вы пробовали афганскую еду?

- Я пробовал афганские лепешки из тандыра. Очень вкусные, особенно когда горячие.

- Какие-то слова на языке дари или пушту вы выучили?

- Я знаю несколько слов, но вслух их лучше не произносить.

-  Как вы оценивали шансы СССР на успех вначале, и как менялось ваше мнение по ходу войны? Как вы поняли, что военного решения афганской проблемы нет?

- Я был в Афганистане трижды. Вначале я не мог судить о верности принятого решения. Года через полтора, когда я узнал практически весь Афганистан и везде побывал, я понял, что затея, которую хотели претворить в жизнь, была неосуществима. В то время и США, и НАТО делали все для того, чтобы затащить СССР в Афганистан. Я также убедился в этом во время встреч с главкомом войск южного направления НАТО. Они этого не скрывали. На мой взгляд, при принятии решения о вводе войск и интернациональной помощи Афганистану руководством СССР, видимо, не все было учтено, либо существовали другие моменты, о которых мы не знаем. Сейчас мне очевидно, что ввод войск был подготовлен необдуманно.

© Sputnik / В. КиселевКолонны советских войск движутся через высокогорный тоннель на перевале Саланг
Борис Громов: командование 40-й армии настаивало на выводе советских войск из Афганистана - Sputnik Латвия
Колонны советских войск движутся через высокогорный тоннель на перевале Саланг

В течение первых двух лет нахождения наших войск для многих офицеров и руководства 40-й армии – а министерство обороны всегда было против ввода войск – стало очевидно, что надо принимать меры для вывода войск из Афганистана. Задачи как таковой для 40-й армии не существовало. Единственной задачей было сохранение спокойной обстановки в Афганистане во избежание проникновения военных конфликтов извне.

Ввод войск в Афганистан был опережением действий американцев, что можно считать единственным плюсом ввода советских войск в ДРА. Решить этот вопрос можно было по-другому, к примеру, направить не 140-тысячную группировку советских войск, а ограничиться хотя бы той, которая была введена, – 30 тысячами. Этих сил хватило бы, чтобы поддерживать стабильность и власть в основных районах.

Афганистан нельзя было бросать, надо было помогать, но это надо было делать иначе политически и экономически. В частности, если были проблемы и военные конфликты с пакистанской стороной, можно было направлять спецотряды. У Москвы они были – спецназ, ГРУ. При 40-й армии был разведцентр ГРУ, силами которого была покрыта вся территория Пакистана, Афганистана и Ирана.

- Как принималось решение о выводе войск?

- С начала 1983 года командование 40-й армии целенаправленно настаивало на решении вывода войск через министерство обороны, советское посольство – через всех, кто принимал такие решения. Мы подготовили документы и отправили их в политбюро на Старую площадь в Москву. Всерьез за рассмотрение решения о выводе войск взялись в 1985 году, когда стало ясно, что силой вопрос не решить.

Полковник Владимир Ерсак (слева) и его боевые товарищи на приеме в Посольстве РФ в Кабуле - Sputnik Латвия
Ветераны сороковой армии посетили Афганистан
Наконец решение было принято в Женеве – так называемое Женевское соглашение, подписанное Афганистаном и Пакистаном. СССР и США выступали в качестве гарантов. В соглашении были определены сроки вывода войск: начало вывода было намечено на 15 мая 1988, а окончание вывода – на 15 февраля 1989 года. Единственное, не был расписан порядок вывода войск, поскольку это определяло командование 40-й армии. Именно командование 40-й армии настояло на выводе войск, поскольку все те задачи, которые от нас зависели, в Афганистане были решены.

Мы показали всем, в том числе американцам, что пока в Афганистане была 40-армия, было бесполезно лезть туда и воевать с СССР. Американцы и сейчас об этом говорят. Однако США делали все, чтобы как можно дольше задержать советские войска в Афганистане.  

- Есть мнение, что СССР потерпел поражение в этой войне. А как вы считаете?

- После вывода войск те, кто не представляют, что такое Афганистан, кто не воевал там, часто рассказывают небылицы о том, что СССР и 40-я армия потерпели поражение в Афганистане. Не было задач, которые 40-я армия не могла бы выполнить. Это была очень мощная армия. Ни о каком поражении речи быть не может. Силы, которые там находились, были просто несопоставимы. С одной стороны, были мы, а с другой, - те, кто действовал по указке США. Американцы действовали скрыто. Бывший начальник ЦРУ писал об этом в своих мемуарах. США все делали руками пакистанцев и афганцев, которые были на стороне Пакистана. А самое главное – 40-я армия в Афганистане никогда и ни от кого не получала задачи победить военным путем. Когда говорят, что наша армия потерпела там поражение, то этих людей надо называть сказочниками.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как происходила подготовка к выводу и сам вывод войск? Насколько сложно было осуществить вывод советских войск из Афганистана с технической и тактической точек зрения?

- Американцы все делали для того, чтобы вывод или не состоялся или, если бы и состоялся, то с огромными для нас потерями. Мы готовились серьезно, привлекли все, что было возможно: и космическую и другие виды разведки, которые существовали на тот момент. Мы знали все про каждый километр территории Афганистана. Вывод войск осуществлялся по двум направлениям: западному – вдоль иранской границы, и центральному – через юг, юго-запад на Кабул, через Саланг на Термез и на Кушку.

© Sputnik / В. КиселевВывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан
Борис Громов: командование 40-й армии настаивало на выводе советских войск из Афганистана - Sputnik Латвия
Вывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан

Мы настроили и поддерживали связи со всеми лидерами альянса семи (альянс семи, или пешаварская семерка (официальное название — Исламский союз моджахедов Афганистана) - военно-политический союз лидеров афганских моджахедов в период  войны 1979-1989 годах – ред.), партиями, которые были в Пакистане, но от которых на территории Афганистана находились вооруженные формирования. У нас была мощнейшая агентура среди них. Мы вели переписку, встречались лично со многими лицами. В конечном счете, завершая подготовку к началу вывода, всем разослали письма за моей подписью, так как официально я был командующим 40-й армией - представителем правительства СССР по Афганистану, то все соглашения шли через меня. Все были предупреждены, в том числе письменно. Более того, мы направили письма тем, кто поддерживал их (сторону противника - ред.) в Пакистане.

Вывод прошел практически без потерь, хотя было очень нелегко. Позиция Шеварднадзе усложняла вывод войск. Он настаивал на том, чтобы не выводить армию в сроки, указанные Женевским соглашением, а если и выводить, то оставить в Афганистане 30 тысяч человек вдоль дороги Кабул-Термез в поддержку ДРА и афганской армии. Мы на это не пошли, были разногласия. Когда прошел первый этап вывода (15 мая – 15 августа 1988 года), из Москвы пришла команда остановить вывод, то есть был официальный перерыв, что было записано в протоколе к соглашению. Войска из Кабула мы начали выводить ровно за месяц до окончания вывода. Было очень тяжело вывести огромное количество войск из Кабула через Саланг всего за месяц, когда справа и слева сидели духи (афганские моджахеды – ред.).

© Sputnik / В. КиселевКомандующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, генерал-лейтенант Борис Громов докладывает о завершении вывода войск командующему Туркестанским военным округом (ТуркВО) генералу армии Николаю Попову
Борис Громов: командование 40-й армии настаивало на выводе советских войск из Афганистана - Sputnik Латвия
Командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, генерал-лейтенант Борис Громов докладывает о завершении вывода войск командующему Туркестанским военным округом (ТуркВО) генералу армии Николаю Попову

- Известно, что была достигнута договоренность с Масудом (афганский полевой командир, одна из ключевых фигур, ведущих борьбу против советских войск в районе Панджшерского ущелья на северо-востоке страны – ред.) о том, что он пропустит колонну советских войск без боя через перевал Саланг?  Как была достигнута договоренность? Какие у вас были взаимоотношения с Ахмад Шахом? Вы встречались с ним. Каким он вам запомнился?

- Он был достойным человеком, несмотря на то, что он был одним из основных наших противников. Ахмад Шах все прекрасно понимал. Люди, которые жили в Панджшерском ущелье, его очень любили. Масуд был очень обязательным человеком. Если он давал обещание, то можно было на 100% быть уверенным, что он его сдержит. Я встречался с ним один раз перед выводом войск. Это было в мае 1988 года. До этого мы писали друг другу письма, передавали их через разведчиков. Мы все обговорили, утрясли все проблемы, организовывали взаимодействие, чтобы не произошло чего-то непредвиденного.

Сенатор Мохаммад Изидьяр - Sputnik Латвия
Изидьяр: ввод войск в Афганистан — историческая ошибка СССР
У нас были пароли, кроме того, мы закодировали общение, чтобы кто-то другой не смог выступить от имени Ахмад Шаха. Последний раз мы условились о месте – это было недалеко от расположения 177-го полка, перед входом в предгорье, где начинается горная часть дороги на Саланг. Вправо уходила дорога на Панджшер, а прямо шла основная дорога: Кабул - перевал Саланг - Тургунди. Мы встретились на стыке двух дорог без охраны. Мы общались около пяти минут, подтвердили договоренности. После этого мы часто переписывались. А потом нас подставили. Шеварднадзе настоял на том, чтобы перед выводом войск, когда наши последние две колонны должны были перейти через Саланг, мы должны были нанести мощный удар по Ахмад Шаху, что и было сделано. Даже в том случае, когда нами удар был нанесен, Масуд ответного удара не нанес.

- Есть информация, что удар нанесли по пустым ущельям. Это так?

- Удар был нанесен по объектам, которые дала Москва, ГРУ. Цели потребовал Горбачев, об этом было сказано министру обороны. Возможно, каким-то образом наши предупредили Ахмад Шаха о том, что мы были вынуждены нанести удар. Были указаны цели вдоль дороги, где были люди, подчинявшиеся Масуду. Около 90% из них ушли. У них была своя агентура, и мы их также предупредили. Удары нанесли также в глубину – на восток и запад от Саланга. Удары были нанесены и дальней авиацией с территории СССР. Но мы были категорически против этих ударов. Мы звонили в Москву и говорили, что 40-я армия в этом участвовать не будет. Фактически мы перешли грани подчиненности. Мы объясняли, что если эти удары произойдут и достигнут цели, то войска, которые остались у входа в перевал в Саланг, из Афганистана не выйдут. Если бы моджахеды нанесли ответный удар, произошла бы трагедия. 

© Sputnik / В. Киселев / Перейти в фотобанкОкончание вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан
Борис Громов: командование 40-й армии настаивало на выводе советских войск из Афганистана - Sputnik Латвия
Окончание вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан

- Какие первые мысли и слова у вас были, когда вывод войск закончился?

- Про себя я сказал примерно так: "Слава богу, что все завершилось". Не было сил говорить. Были также слова, которые лучше не произносить.

- Не было желания поехать в Афганистан? Вы были там после вывода войск?

- Такого желания не было. Я был почти в каждой точке в Афганистане. С этими местами у меня связаны не очень хорошие воспоминания.

Президент Америки Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Трамп рассказал о новой стратегии США в Афганистане
- Просили ли США у вас советов о том, как воевать в Афганистане, принимая во внимание ваш опыт?

- Конечно, после теракта 11 сентября 2001 года ко мне обращались из американского посольства и НАТО. Это было еще до ввода американского контингента. Я расписывал все в черных красках. Я пытался объяснить, что им там придется несладко, и что они зря туда лезут. Но они полезли и вот уже 18 лет находятся в Афганистане.

- А сейчас к вам обращаются, учитывая, что некоторое время назад Трамп заявил о выводе половины иностранного контингента из Афганистана?

- Сейчас нет. Они не смогут повторить наш опыт вывода войск по той причине, что у них нет сухопутных войск в Афганистане. Мы выходили по двум сухопутным путям. Если они будут выводить войска, то уйдут с авиацией. Если все же и сухопутно, то афганцы им не простят, ведь они не любят американцев, поэтому выходить они будут по воздуху, а это совершенно разные вещи.

Лента новостей
0