19:23 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости России
Получить короткую ссылку
541

МИД РФ раскритиковал положение со свободой слова в Прибалтике и на Украине, а также отметил внимание на монополизацию информпространства американскими IT-гигантами

РИГА, 3 мая — Sputnik. Ситуация в информпространстве стран Прибалтики стремительно деградирует, сотрудники медиа там сталкиваются с настойчивым преследованием со стороны силовиков, говорится в заявлении МИД РФ, приуроченном ко Всемирному дню свободы печати.

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой 26-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.

МИД РФ в своем заявлении указывает, что и в 21-м веке идет наступление на право человека искать, получать и распространять информацию.

В этом контексте МИД выразил обеспокоенность "политически мотивированной рестриктивной деятельностью Интернет-платформ, которые осуществляют произвольную цензуру с использованием непрозрачных инструментов модерации контента".

"Сложилась ситуация, в которой американские ИТ-гиганты способны формировать облик современной коммуникационной инфраструктуры в интересах своих корпораций, зачастую игнорируя основополагающие демократические и этические нормы. Подобная незаконная монополизация информационного пространства предоставляет широкое поле для распространения дезинформации и манипуляций общественным мнением. Это, в свою очередь, усиливает недоверие к средствам массовой информации и коммуникации, и ставит под сомнение журналистскую деятельность в целом", - гвоорится в заявлении МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство также указывает, что крайне напряженным остается положение дел со свободой слова и доступом к информации на Украине, где журналисты систематически подвергаются гонениям за осуществление своей профессиональной деятельности, законодательно закрепляются дискриминация СМИ и цензура.

"Стремительно деградирует ситуация и в информпространстве в странах Прибалтики, где сотрудники медиа сталкиваются с настойчивым преследованием со стороны силовых структур", - отмечает МИД.

"Убеждены, что столь циничное нарушение основополагающих демократических принципов и откровенное наступление на право человека искать, получать и распространять информацию в 21-м веке просто неприемлемо", - говорится в заключение заявления МИД.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии — "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы. В апреле Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

По теме

Пандемия развязала руки прибалтийским спецслужбам: кто заступится за журналистов
Преследование авторов российских СМИ: Латвия откровенно нарушает международное право
Есть действенный метод: депутат Госдумы объяснил, как защитить права журналистов в Латвии
"Из нас хотят сделать уголовников": русские журналисты Латвии обращаются к генсеку ООН
Теги:
СМИ, свобода слова, МИД РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik