08:27 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости России
Получить короткую ссылку
2685

Заявляя о верховенстве права, Совет Европы не стремится на деле защищать права русскоязычных граждан

РИГА, 1 мар – Sputnik. Совет Европы декларирует приверженность защите прав национальных меньшинств, но это не распространяется на русскоязычных граждан, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Косачев провел "круглый стол" на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".

Российский сенатор указал, что на своем сайте Совет Европы заявляет о защите национальных прав меньшинств, однако в этом перечне нет русскоязычных граждан. Значит, организация считает русскоязычных на Украине и в странах Балтии коренными жителями, и тогда должны соблюдаться все их права, рассуждает Косачев.

"Если же Совет Европы считает русскоязычных граждан меньшинством на Украине, в Латвии, то тогда он кривит душой и не собирается заниматься защитой их прав, потому что есть для Совета Европы проблемы поважнее", - подчеркнул политик.

По его словам, российская сторона была бы рада новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране.

"Но ничего такого нет, и это серьезная недоработка Совета Европы... Говоря о верховенстве права, Совет Европы, включая ПАСЕ, уходит от своих принципов", - констатировал Косачев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне указал генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных жителей в странах Балтии и на Украине. Российский министр подчеркнул, что отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека расшатывает авторитет Совета Европы.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного. Власти Латвии открыто выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от образования до политики. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств.

Теги:
Совет Европы, русские, русскоязычные, Совет Федерации РФ, Константин Косачев, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik