17:38 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
Новости России
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1468)
645

Многие европейские страны ждут сертификации вакцины "Спутника " в Евросоюзе: что происходит с российской заявкой, направленной регулятору

РИГА, 20 фев - Sputnik. Информация о некорректной подаче заявки Европейскому агентству лекарственных средств (EMA) в отношении вакцины от коронавируса "Спутник V" не соответствует действительности, сообщается в Twitter-аккаунте вакцины.

"Сообщения о потенциально некорректной подаче заявки в EMA не соответствуют действительности. После подачи заявки на постепенную экспертизу (rollong review), которая была получена EMA, РФПИ работает с EMA над началом экспертизы "Спутник V", - говорится в сообщении.

​Разработчик приложил скриншот соответствующего документа и напомнил, что регулятор сразу же назначил докладчика по постепенной экспертизе вакцины "Спутник V". Ожидается, что EMA начнет экспертизу и объявит о ней официально на своем сайте.

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, многие европейские страны ожидают сертификации "Спутника V" Европейским агентством лекарственных средств.

"В Венгрии считают, что они уже готовы этим заниматься, и поставки начинаются. Количество запросов из Европы постоянно растет. Буквально на днях была просьба князя Монако Альбера II поставить вакцины для всего населения княжества. После того, как были опубликованы научные оценки независимых структур, на Западе вынуждены признавать, что вакцина хорошая", - подчеркнул Лавров.

В то же время, по словам Лаврова, попытки дискредитировать российский препарат продолжаются.

"На Западе осознают, что сам факт распространения "Спутника V", да и других наших вакцин, которые вскоре уже выйдут на международный рынок, означает повышение авторитета и репутации России на международной арене. Этого им не хочется", - сказал глава МИД РФ в интервью РБК-ТВ.

Российский министр отметил, что в ситуации с распространением "Спутника V" по миру применима логика русской пословицы "И хочется, и колется". "Иначе не было бы такого потока обращений за этой вакциной, а он нарастает в геометрической прогрессии", - добавил Лавров.

Российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" в настоящее время одобрена к применению в 30 странах. Минздрав РФ зарегистрировал препарат в августе 2020 года. Вакцина разработана Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Тема:
Коронавирус наступает (1468)
Теги:
коронавирус, вакцина, Евросоюз, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik