16:27 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости России
Получить короткую ссылку
1663

Вместо железного занавеса советских времен между Россией и Евросоюзом может появиться проницаемая для экономических связей "бархатная стена"

РИГА, 19 фев — Sputnik. Эскалацию политических отношений между Россией и Западом нельзя трактовать как вторую "холодную войну", заявил политолог, директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что смысл заявлений Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД РФ. В ЕС комментировать это заявление также отказались, отметив, что слова главы МИД России и разъяснения Кремля "приняли во внимание".

По словам Спрудса, происходящее – это не холодная война в том понимании, в каком ее видели "наши отцы и деды".

"Я считаю, что никакого железного занавеса нет и не будет. Но будут моменты, когда мы увидим часть "бархатной стены". (...) Мы очень связаны экономически, при этом это не борьба идеологий – коммунизма и капитализма", – отметил Спрудс.

Политолог сказал, что Россия – сосед Латвии, с которым та, естественно, хотела бы иметь нормальные отношения.

"Но постимперская адаптация будет продолжаться еще какое-то время, может, даже целое поколение", - считает политолог.

По его словам, Латвия хотела бы видеть Россию сильной и демократической страной, с которой можно сотрудничать, но до сих пор такой России не видела.

Комментируя слова Лаврова о возможном разрыве России с ЕС, Спрудс предсказал, что отношения на уровне встреч с конкретными министрами и главами государств будут продолжаться.

"С одной стороны, мы говорим про военный план, там много напряжения, но с другой – экономика продолжается. Присутствует так называемый гибридный элемент, а за последние семь лет отношения находятся на уровне большого напряжения. Но жизнь продолжается, общие элементы есть. Мы друг с другом связаны, что бы ни говорили Лавров и Евросоюз. Есть связка по торговле, климату, борьбе с терроризмом – тут друг друга не избежать", – полагает Спрудс.

Вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала "Антонимы" заявила, что позиция России на протяжении многих лет в отношениях с ЕС откровенна и прозрачна, она заключается в том, что Москва выступает за взаимодействие с Брюсселем, но готова к возможному разрыву отношений при условии, что это будет выбор Евросоюза.

По теме

Визит Борреля как разведка боем
Глава МИД России ответил на вопрос о разрыве с Евросоюзом
Лавров: Евросоюз сам разрушил отношения с Россией
Россия и Евросоюз: развод и тапочки по почте
Теги:
Андрис Спрудс, Евросоюз, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik