17:32 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
Новости России
Получить короткую ссылку
12425

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс придумывает чушь - очевидно, что он не смотрел программу Владимира Соловьева, иначе бы знал, что среди журналистов столь яркого антифашиста еще надо поискать, подчеркнула Мария Захарова

РИГА, 18 фев - Sputnik. Цинизм латвийских властей превзошел все допустимые границы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя запрет на въезд в Латвию российскому журналисту Владимиру Соловьеву, о котором сообщил сегодня глава МИД балтийской республики Эдгарс Ринкевичс.

По словам Захаровой, из Латвии пришла фантастическая новость.

"Латвийские власти внесли сегодня в список нежелательных лиц российского журналиста Владимира Соловьева. Министр иностранных дел Латвии обвинил "в прославлении нацизма", - констатировала представитель МИД РФ.

Захарова указала, что глава внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс распространил фейк.

"Единственное разумное объяснение произошедшего в том, что Рига заблокировала пакет телеканалов ВГТРК и RT. Именно эта политика отключения неугодных каналов в рамках кампании по удушению российских и русскоязычных СМИ привела к тому, что Ринкевичс распространяет дезинформацию. У него просто нет возможности все это посмотреть - вот и придумывает чушь. Иначе бы глава МИД Латвии знал, что среди журналистов сложно найти настолько яркого антифашиста, как Владимир Соловьев, который посвящает теме борьбы с коричневой чумой значительную часть своего эфирного времени", - заявила представитель МИД РФ.

По ее словам, цинизм латвийских властей превзошел все допустимые границы.

"Это уже, пожалуй, даже не цинизм - надо подумать над квалификацией, скорее всего - правовой. Хотелось бы вернуть Ринкевичса в реальность. Если уж они взялись за борьбу с нацизмом, пора перестать попустительствовать прославляющим его легионерам "Ваффен СС" из числа граждан Латвии с их факельными шествиями. Пора воспрепятствовать сносу и осквернению памятников советским солдатам, которые отдали жизнь за освобождение Прибалтики от фашизма", - подчеркнула Захарова.

Иначе, рассуждает дипломат, по логике Ринкевичса нежелательными гражданами должны будут стать как многие представители соседних прибалтийских государств, так и официальные лица самой Латвии, в том числе - ее министр обороны Артис Пабрикс. Захарова напомнила, что в сентябре 2019 года он заявил: "Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Это гордость латышского народа и государства".

"Не видела твита Ринкевичса на этот счет - о прославлении министром обороны собственного государства нацизма и фашизма. Не выдает в латвийских руководителях антифашистов и тот факт, что Латвия наряду с другими странами Евросоюза в 2020 году не поддержала очередное принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по борьбе с героизацией нацизма", - заключила представитель МИД России.

Сам Соловьев ранее отметил, что его, как еврея и антифашиста, оскорбляет использованная главой МИД Латвии формулировка. Любой человек, который знаком с его программами, уверен, что никогда никакой глорификации нацистских преступников там и близко не бывает, подчеркнул журналист. "Не говоря уже о том, что для меня это оскорбительно как для человека, у которого родственники погибли в огне Холокоста", - добавил Соловьев.

Москва не раз обращала внимание международного сообщества на то, что нацистская идеология в странах Балтии находится на подъеме, а местные власти потакают возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей. С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. РФ неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа.

Теги:
запрет на въезд, нацизм, Владимир Соловьев, МИД Латвии, МИД РФ, Мария Захарова, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik