03:09 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости России
Получить короткую ссылку
738

Российский лидер Владимир Путин принял участие в сессии Всемирного экономического форума в Давосе после 12-летнего перерыва

РИГА, 27 янв - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на сессии Всемирного экономического форума в Давосе затронул, в частности, тему взаимодействия на международной арене в свете борьбы с коронавирусом и назвал обязательное условие для налаживания конструктивного сотрудничества РФ и Европы.

Россия и Европа: любовь должна быть взаимной

Россия и Европа, по сути, являются частью одной цивилизации и абсолютно естественными партнерами, заявил Путин на форуме в Давосе.

"У нас есть вещи абсолютно фундаментального характера - это общая культура. Крупнейшие политические деятели Европы недавнего прошлого говорили о необходимости развития отношений между Европой и Россией, указывая на то, что Россия есть часть Европы - и географически, и, что самое главное, в культурном смысле. По сути, это одна цивилизация", - сказал Путин.

Он отметил, что попытки выстроить централизованный однополярный миропорядок не удались - подобная монополия противоречит многоликости цивилизации. Поэтому общая ответственность заключается в том, чтобы обеспечить позитивное развитие в мире, избежать мрачной картины деградации, подчеркнул российский лидер.

"Фундаментальной причиной неустойчивости глобального развития во многом являются накопленные социально-экономические проблемы. Поэтому ключевой вопрос сегодня - как выстраивать логику действий, чтобы не просто быстро восстановить глобальную и национальные экономики, а добиться того, чтобы такое восстановление было именно устойчивым в долгосрочной перспективе и имело качественную структуру", - пояснил Путин.

Он указал, что Россия хочет и стремится наладить диалог с Европой, которая является абсолютно естественным партнером в экономике, науке, технологиях, но для этого нужно избавиться от фобий прошлого.

"Европа и Россия в этом плане, с точки зрения экономики, являются абсолютно естественными партнерами. И с точки зрения развития науки, технологий... Здесь важно только одно, нужно подходить к диалогу по-честному. Нужно избавиться от фобий прошлого. Избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков, а смотреть в будущее", - заявил российский лидер.

Президент РФ Владимир Путин участвует в сессии Всемирного экономического форума в Давосе в режиме видеоконференции
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин участвует в сессии Всемирного экономического форума в Давосе в режиме видеоконференции

По его словам, если Россия и Европа смогут подняться над этими проблемами прошлого, избавиться от этих фобий, то их ждет безусловно позитивный этап в отношениях.

"Мы к этому готовы, мы этого хотим, мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной", - подчеркнул Путин.

Глава государства указал, что в достижении национальных целей развития Россия открыта для самого широкого международного сотрудничества, а взаимозависимость в решении общих острых проблем добавила бы взаимного доверия, что сейчас особенно важно.

Коронавирус как общий вызов и глобальная угроза

Президент России Владимир Путин заявил, что трудно не заметить глобальной трансформации в экономике, политике, социальной сфере - пандемия обострила проблемы дисбаланса, накопившиеся в мире. "Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы", - констатировал Путин.

Российский лидер призвал к совместной борьбе против общей угрозы - коронавируса.

"Мировое сообщество должно создать условия для совместной работы ученых, специалистов, чтобы понять, почему и как происходят мутации, например, коронавируса, чем отличаются друг от друга разные штаммы", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что недоступность вакцин в ряде стран может стать общей мировой угрозой.

"Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран. Тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу", - предупредил Путин.

Президент РФ указал, что "эпидемия будет затягиваться, будут сохраняться ее неконтролируемые очаги". "Она не имеет границ, для инфекции и пандемии границ не существует, поэтому нам нужно извлечь уроки из текущей ситуации, предложить меры, направленные на повышение эффективности системы мониторинга появления в мире подобных заболеваний, развития подобных ситуаций", - добавил российский лидер.

Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено свыше ста миллионов случаев COVID-19, скончались более двух миллионов человек. Большие надежды в борьбе с пандемией возлагаются на начавшуюся вакцинацию.

Теги:
Давос, геополитика, коронавирус, президент России, Владимир Путин, Европа, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik