03:16 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости России
Получить короткую ссылку
Борьба Латвии со Sputnik (87)
5549

Важно найти действенное средство, чтобы показать политикам в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул Кирилл Вышинский

РИГА, 19 янв - Sputnik. В России следует ужесточить законодательство, вплоть до закрепления уголовной статьи, в части наказания за преследование россиян за рубежом, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в ходе онлайн-конференции медиагруппы "Патриот".

"Мне как члену СПЧ, который занимается вопросом преследования и давления на людей, кажется, что нужно ужесточать законодательство российское, нужно вводить норму за преследование наших соотечественников. Если бы в одном из европейских парламентов принималось условное решение о пресечении русского языка и там бы понимали, что на территории РФ будет уголовное дело против них, то они хорошо бы задумались", - заявил Вышинский.

Хочется найти действенное средство, которое бы показало людям в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул журналист. Он напомнил, что в его случае открыто дело по воспрепятствованию журналистской деятельности, но такое правовое продолжение наступает не часто.

Кирилл Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", был задержан в Киеве в 2018 году по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и указывал, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Вышинского освободили из-под стражи в августе 2019 года, в сентябре он вернулся в Россию.

Литва: давление через детей

Как отметил руководитель портала Sputnik Литва Марат Касем, в странах Балтии притеснение российских журналистов продолжается уже не первый год. Так, по его словам, литовские спецслужбы используют самые разнообразные инструменты давления, включая психологические.

"К сотрудникам редакции Sputnik Литва начали приходить сотрудники одного из департаментов Литвы, чтобы пристыдить. Иногда они вызывали для разговоров несовершеннолетних детей журналистов. Были случаи, когда они приходили и стучались в квартиру, а если им не открывали дверь, они выкручивали пробки на лестничной площадке... У них есть практика приходить на место учебы детей сотрудников. Ни о какой свободе говорить не приходится", - констатировал Касем.

Глава Sputnik Литва подчеркнул, что лично столкнулся с преследованием после президентских выборов 2018 года. "Мне устроили пятичасовую беседу с обыском и закрытием на пять лет въезда в страну", - напомнил Касем.

По его мнению, изменений в лучшую сторону для журналистов, работающих в Литве, не предвидится. "Условия для работы будут только ухудшаться, придется тратиться еще и на грим для сотрудников", - с иронией добавил медиаменеджер.

Латвийские "политические гопники"

В свою очередь, руководитель портала Baltnews Андрей Стариков указал, что в Латвии российских журналистов запугивают, пытаясь повлиять на информационную повестку СМИ.

"В Латвии налицо нарушение свободы слова, права на профессию для журналистов, которые хотят и взаимодействуют с российскими СМИ. Политическое руководство Латвии реализует репрессии при помощи спецслужб, при помощи латвийской госбезопасности, которая хватает людей и возбуждает против них уголовные дела. Людей пугают и тем самым дают сигнал остальным, что взаимодействовать с Россией в любой форме - значит стать криминальным элементом", - заявил Стариков.

По его словам, журналисты из России не чувствуют себя в безопасности в Латвии, пока власти ведут себя как "политические гопники".

"России пора перейти от формальных заявлений к конкретным действиям... Нужно делать тему давления на россиян за рубежом "токсичной" для тех, кто это делает, нужно назвать конкретных людей, кто этим занимается и вносить их в черные списки", - заключил Стариков.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (87)
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина, журналист, свобода слова, Sputnik, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik