18:36 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости России
Получить короткую ссылку
1588

Российская вакцина "Спутник V", в основе которой лежит достоверно безопасная аденовирусная платформа, показала высокую эффективность, поэтому было принято решение о ее регистрации. Теперь Запад идет по тому же пути

РИГА, 5 янв — Sputnik. Председатель греческого Национального комитета по вакцинации, заслуженный профессор педиатрии Мария Теодориду посчитала, что Россия и Китай проявили смелость и пошли на риск широкомасштабной вакцинации с использованием не прошедшей все испытания вакцины от коронавируса, сообщает РИА Новости.

Заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко ответил, что решение о регистрации вакцины от коронавируса "Спутник V" принималось с учетом ее высокой эффективности, при этом регулятор также получил данные о безопасности аденовирусной платформы, которую специалисты Центра имени академика Н. Ф. Гамалеи использовали для создания препарата.

Отметим, что с 2015 года вакцинами на основе аденовирусных векторов, разработанными в Центре им. Н.Ф. Гамалеи, было провакцинировано более трех тысяч человек.

Вакцины на основе аденовирусных векторов были созданы не только в России. Китай, компания CanSino, и Johnson & Johnson также работают с аденовирусными векторами. В первую очередь, это разработки вакцин против лихорадки Эбола. Эти платформы известны и хорошо изучены в рамках клинических испытаний.

Помимо результатов клинических испытаний в пользу безопасности данных платформ на основе аденовирусных векторов можно добавить то, все люди болеют аденовирусами, и ни у кого никаких последствий в виде соматических заболеваний никогда не бывает.

Кроме того, как указал замминистра Фисенко, такой шаг как регистрация вакцины был полностью оправдан потому позволял обеспечить защиту россиян от COVID-19 в сжатые сроки.

И в итоге западные регуляторы США, ЕС и Великобритании пошли по аналогичному пути, применяя вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca для широкой вакцинации, в то время как клинические исследования препаратов продолжаются.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что препарат "Спутник V" более чем проверен. Прививки от коронавируса сделали уже более миллиона россиян. При этом новых нежелательных реакций на препарат не выявляли.

По теме

В Аргентину доставили 300 тысяч доз российской вакцины "Спутник V"
Названо условие допуска российской вакцины "Спутник V" в Эстонию
В Беларуси началась вакцинация "Спутником V": кого привили первыми
Теги:
вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik