18:09 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости России
Получить короткую ссылку
829

В Эстонии решили замахнуться на российские территории, вспомнив о Тартуском мирном договоре. В России в ответ намекнули, что лучше не портить отношения

РИГА, 3 янв — Sputnik. Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас вспомнил про Тартуский мирный договор, по которому "была согласована граница между Эстонией и Россией", и в своем новогоднем обращении заявил, что, согласно международному праву, этот договор действует по сей день, сообщает РИА Новости.

То есть, если рассуждать как Пыллуаас, часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье Нарвы, ныне территории в Ленинградской области, должны принадлежать Эстонии, в соответствии с договором, подписанным в 1920 году между РСФСР и Финляндией в городе Тарту.

Но в 1940 году Эстония присоединилась к СССР и договор 1920 года утратил силу.

Более того, в феврале 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали в Москве новый договор о границе и разграничении морского пространства в Нарвском и Финском заливе. В отличие от версии 2005 года, в договоре указано, что он регулирует вопросы, касающиеся исключительно прохождения государственной границы. Также зафиксировано обоюдное отсутствие территориальных претензий. К сожалению, дело не дошло до ратификации. Но в данной ситуации это ничего не меняет.

В Совете Федерации России осадили зарвавшегося эстонского политика. Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков заявил, что "изменение границ между Россией и Эстонией невозможно".

"Изменение границ между Россией и Эстонией невозможно. Об этом говорится и в Конституции РФ, в соответствии с внесенными изменениями, отторжение российской территории недопустимо", - подчеркнул сенатор.

При этом он указал, что подобные высказывания эстонских политиков "не способствуют улучшению отношений с Россией". Цеков также обратил внимание на то, что эстонской стороне не хватает понимания: без поддержки России Эстония не состоялась бы как государство.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов также прокомментировал заявление спикера парламента Эстонии.

Шаповалов отметил, что подобные заявления являются фактически незаконной и ничем не обоснованной претензией на территорию РФ, подтвержденную международным правом. И нет никакх исторических, юридических оснований для таких претензий.

Более того, подобные безосновательные претензии, по мнению историка, должны быть подвергнуты осуждению со стороны международного сообщества.

По теме

Зачем бряцать оружием в 110 км от границы? РФ считает учения в Эстонии провокацией
Президент Эстонии надела "провокационное" платье на встречу с генсеком НАТО
Вхождение Прибалтики в СССР: сценарий латвийского генерала Клявиньша для Сталина
Теги:
граница, Эстония, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik