07:24 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости России
Получить короткую ссылку
1676

Электронные визы для поездки в Россию, удобные и простые в получении, предназначены для граждан 52 государств

РИГА, 1 янв - Sputnik. Краткосрочная электронная виза, получить которую могут граждане 52 государств, вводится в России с начала 2021 года, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной пандемией коронавируса, оформить ее иностранным туристам пока невозможно.

Электронная виза выдается сроком на 60 дней со дня оформления и дает право находиться в России не более 16 дней. После того, как будут сняты ограничения на въезд иностранных туристов в Россию, получить единую электронную визу смогут граждане 52 государств, которые попали в список, утвержденный правительством РФ.

На данный момент среди них Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Электронная виза должна будет оформляться через интернет для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Электронная виза однократная и действует 60 суток со дня оформления, срок пребывания - 16 дней со дня въезда в Россию. Оформляться виза должна не более четырех календарных дней с подачи заявления.

Для ее получения не нужно приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до шести лет визу оформят бесплатно.

Власти РФ рассчитывают, что после окончания пандемии COVID-19 электронная виза станет самым эффективным способом привлечения в страну иностранных туристов. По мнению руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, "перезапуск международного туризма может произойти ближе ко второй половине 2021 года".

"Туризм - чистый несырьевой экспорт. Электронная виза - самый простой способ привлечь больше путешественников, а значит, и средств в страну", - считает Догузова.

Глава ведомства пояснила, что эффект от электронных виз будет напрямую зависеть от эпидемиологической обстановки и от того, насколько быстро будут взаимно открываться границы. Кроме того, Догузова рассчитывает, что введение электронной визы приведет к тому, что произойдет омоложение контингента иностранных туристов. По ее словам, сейчас молодежь не едет в Россию, потому что они не готовы стоять в очередях и ждать несколько месяцев получения визы.

Однако в настоящее время оформить электронную визу невозможно. Выдача электронных виз для посещения Дальнего Востока, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области была приостановлена с 18 марта 2020 года. Именно в этих четырех регионах в 2017 году был запущен пилотный проект по выдаче электронных виз и въезду иностранцев по ним - при этом они не могли покидать пределы этих регионов. С 2021 года электронная виза распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через специально оборудованные пункты пропуска, определенные правительством, а путешествовать - по всей стране.

Теги:
путешествие, туристы, визы, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik