21:14 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости России
Получить короткую ссылку
1010

Президент Владимир Зеленский намекнул на "близкие связи" нового американского лидера Джо Байдена с Украиной и выразил надежду на то, что уж теперь-то США помогут отвоевать Крым. Но на российском полуострове считают, что он глубоко заблуждается

РИГА, 20 дек — Sputnik. Украинский лидер Владимир Зеленский в интервью изданию The New York Times не смог сдержать своих восторгов по поводу избрания Джо Байдена на должность президента США и, намекнув на его тесные связи с Украиной и понимание менталитета украинцев, заявил, что Байден поможет положить конец "оккупации" территории, сообщает РИА Новости.

Но не тут-то было. В Крыму оккупации Украиной совсем не хотят и не верят в то, что США будут ввязываться в проблемы, которые власти Украины сами себе придумали.

По словам главы украинской общины Крыма Анастасии Гридчины, Зеленскому не стоит обольщаться насчет дружбы и помощи нового президента США.

Гридчина обратила внимание на то, что Байден - прагматичный политик. Вряд ли такой человек будет делать то, что ему не выгодно.

Глава украинской общины Крыма считает, что Байден скорее будет аккуратен в отношениях с Россией и не пойдет на открытую агрессию. Так что для Зеленского и компании все останется на уровне очередных обещаний и "печенек".

Кроме того, Гридчина заявила, что ярким показателем отношения к украинскому народу является то, что "друзья и партнеры" Украины не дают ей воспользоваться российской вакциной от коронавируса "Спутник V".

"Напомню, что Россия вакцину неоднократно предлагала, потому как готова быть другом Украине и в радости, и в горе", - подчеркнула Гридчина.

Крым вернулся домой

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

По теме

"Наращивает вооружение, ведет себя нагло и агрессивно": в Крыму осадили НАТО
Подгорает из-за Крыма: в НАТО мечтают запретить Российскую армию
Проверено Крымом: эксперт рассказал о системе "Бастион" для Калининграда
Теги:
США, Россия, Украина, Крым

Главные темы

Орбита Sputnik