18:39 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Новости России
Получить короткую ссылку
316

Россия на ближайшем заседании постоянного совета ОБСЕ поднимет вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии

РИГА, 7 дек — Sputnik. Россия возобновит активный диалог с новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейру по всем сюжетам, затрагивающим интересы российских СМИ, включая последнюю ситуацию в Латвии, заявил заместитель постпреда РФ при ОБСЕ Максим Буякевич.

Представительница Португалии Тереза Рибейру 4 декабря была назначена новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Одновременно с назначением и вступлением в должность нового представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру российская сторона возобновит активный диалог по этому и другим вопросам, который представляют интерес для российского профессионального журналистского сообщества", - цитирует Буякевича РИА Новости.

Также он сообщил, что российская сторона на заседании постоянного совета ОБСЕ 10 декабря поднимет вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии.

"В свете сюжета с преследованием журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии Россия планирует поднять этот вопрос на ближайшем заседании постоянного совета ОБСЕ", - сообщил Буякевич.

Напомним, 3 декабря русскоязычные латвийские журналисты были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. В их квартирах прошли обыски. Журналистам предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Эти журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы порталов. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке ЕС. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Киселев также подчеркивал, что персональные санкции, наложенные на него, никак не относятся к медиахолдингу, который он возглавляет.

Публицист Владимир Линдерман, который был среди задержанных СГБ журналистов, заявил, что, по его мнению, санкции ЕС являются просто прикрытием в данном случае. Он считает, что задача СГБ гораздо обширнее - подготовить почву для других, более серьезных обвинений, которые ударят по всему русскоязычному сообществу Латвии и покажут, что любые контакты с Россией - это криминал.

Линдерман подчеркивал, что даже если принять как должное, что закон о нарушении санкций в Латвии есть, в СГБ трактуют его неверно. И о журналистах, сотрудничающих с организациями в информационном плане, там речи не идет. Речь идет о материальных и финансовых активах, которыми человек, внесенный в санкционный список, не может управлять, если таковые у него имеются на территории государств ЕС.

Соответственно, согласно этому решению, привлечь по статье 84 можно только тех, кто ведет хозяйственную деятельность в отношении активов человека, находящегося под санкциями.

По теме

Примаков: Латвия должна ответить за нарушение прав журналистов
Посольство РФ о задержании журналистов: борьба с инакомыслием переходит все пределы
Кто сдал адреса, пароли и явки "лояльных России" журналистов в Латвии?
Латвия готовит удар по русским. Линдерман считает, что СГБ ищет почву для других обвинений
Теги:
Sputnik Латвия, свобода слова, СМИ, ОБСЕ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik