16:21 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости России
Получить короткую ссылку
1111

Президент России Владимир Путин поднял в своей речи на саммите "Большой двадцатки" самые острые темы, которые волнуют сейчас весь мир

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Саммит G20 проходит 21-22 ноября в онлайн формате из-за угроз пандемии COVID-19. Площадкой саммита в этом году является Саудовская Аравия.

Президент России Владимир Путин выступил с речью на полях саммита. Основной темой, как и было заявлено, стала борьба с пандемией COVID-19 и ее последствиями.

Путин заявил, что пандемия COVID-19 в 2020 году стала для человечества проблемой беспрецедентного масштаба. Она нанесла серьезный удар по национальным экономикам стран, загнав их в системный кризис. Кроме того, сотни тысяч людей пали жертвами этой пандемии и еще миллионы по всему миру лишились рабочих мест.

По словам Путина, с экономическим кризисом такого масштаба человечеству не приходилось сталкиваться со времен Великой депрессии.

Теперь, как считает Путин, миссия "Большой двадцатки" заключается в том, чтобы не допустить массовой безработицы. И как отметил российский лидер, G20 уже запустила ряд инициатив по борьбе с экономическими рисками и восстановлению деловой активности.

Кроме того, президент рассказал о трех российских вакцинах, две из которых уже разработаны и третья скоро будет готова.

"Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Без сомнения, препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием. И наша страна Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся разработанные нашими учеными вакцины", - подчеркнул президент.

Он также коснулся темы поиска общих подходов к реформированию Всемирной торговой организации в соответствии с современными вызовами. По словам президента России, "без стабильной и эффективной многосторонней торговой системы, основанной на универсальных нормах и принципах, эту задачу решить невозможно, а альтернативы Всемирной торговой организации сегодня нет".

Путин также призвал найти способы воспользоваться текущим кризисом для изменения траектории глобального развития, сохранения благоприятной окружающей среды, обеспечения равных условий для всех стран и народов и укрепления механизмов многостороннего сотрудничества.

О "двадцатке"

G20 - ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня, основными целями и задачами которого заявлены координация политики между членами G20 с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста, продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы, а также создание новой международной финансовой архитектуры.

В настоящее время статус постоянных членов "Большой двадцатки" имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав G20 входят Россия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета.

По теме

"Клуб друзей США не справляется": Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7
Прежний мир похоронен коронавирусом: зачем собирался саммит G20
На саммите G20 президент России будет говорить о борьбе с пандемией
Теги:
вакцина, G20, президент, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik