10:26 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости России
Получить короткую ссылку
356

С 1 января для получения электронных виз в Россию иностранцам предстоит заполнить исчерпывающую анкету

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Иностранцы, желающие получить электронную визу в РФ, должны будут указать в электронной анкете исчерпывающие персональные данные, в том числе адреса электронной почты, ссылки на аккаунты в соцсетях, места работы и обучения, а также сообщить о навыках использования химических и биологических веществ, если таковые имеются. Соответствующий проект приказа разработал МИД РФ.

Документ опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, находится в стадии общественного обсуждения.

В проекте приказа говорится, что иностранный гражданин, желающий получить электронную визу в РФ, должен предоставить следующие сведения:

Персональные данные:

гражданство; данные паспорта; фамилию, имя и отчество; пол; дату рождения; место рождения, если человек родился в РФ или СССР, нужно указать, когда и в какую страну он эмигрировал; личный идентификационный номер, если имеется. Также нужно ответить на вопросы о возможном использовании других персональных данных: фамилии, имени, отчества, пола, а также указать псевдонимы.

Если у человека имеется или имелось другое гражданство, нужно также предоставить о них сведения.

Сведения о поездке:

цель поездки в РФ; предполагаемая дата въезда; в какую организацию или к какому физическому лицу направляется человек; где планирует остановиться; имеет ли действительную российскую визу, медицинский полис, если да – то указать номера, сроки действия и органы и организации, их выдавшие; источник средств для поездки, если это деньги организации или спонсоров – указать их данные, также нужно указать в анкете все страны, которые посещались лицом за последние 3 года.

Семейное положение и родственники:

cемейное положение; персональные данные и гражданство супруга или партнера; персональные данные родителей; указать, имеются ли родственники, проживающие в РФ, если да - сообщить их персональные данные.

Адрес проживания, контакты, работа, учеба:

адрес фактического проживания лица, ходатайствующего о получении электронной визы; адреса электронной почты, телефонов, факсов, ссылки на профили в соцсетях, мессенджеры; указать, имеется ли недвижимость в РФ, если да - указать адреса; назвать не менее двух последних мест работы при наличии или место учебы с контактными данными; также нужно указать при наличии все образовательные организации, кроме средней школы, в которых лицо проходило обучение, - с контактными данными.

Также желающему получить визу в РФ нужно ответить на дополнительные вопросы:

намеревается ли лицо во время пребывания в РФ представлять интересы или действовать от имени некоммерческих, международных или государственных организаций или участвовать в деятельности таковых, если да, указать их статус и наименования;

проходило ли лицо спецподготовку и обладает ли знаниями и навыками по владению оружием, взрывчатыми, ядерными, биологическими или химическими веществами, если да - указать какими, период и причину их получения;

проходило ли лицо военную службу, если да - указать страну, род войск, период и место прохождения;

было ли лицо вовлечено в вооруженные конфликты или стало жертвой военных действий, если да - указать в каком статусе, год, страну, причину;

привлекалось ли лицо к уголовной ответственности, если да - указать страну, год, характер преступления, назначенное наказание;

намеревается ли лицо на территории РФ осуществлять противоправную деятельность или участвовать в политической деятельности, ее организации или финансировании.

Предполагается, что новый порядок будет действовать с 1 января 2021 года.

Пилотный проект электронных виз, который позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и привлечет больше туристов, стартовал еще в 2017 году и с тех пор активно развивался.

В настоящее время въехать в Россию по электронной визе можно через пункты пропуска Владивостока и Дальневосточного федерального округа, особой экономической зоны в Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С января 2021 года электронная виза будет действительна не 8 дней, как раньше, а 16. Получить ее смогут граждане 52 стран, в том числе практически всех государств Европы, а также Китая, Японии, Турции, Мексики, Ирана и Кувейта, Индонезии и Филиппин, Саудовской Аравии и ряда других. Въезд по электронным визам возможен через 29 пунктов пропуска.

По теме

Прощайте, бумага и очереди: Россия вводит электронные визы
Эстонцы ездят в Петербург по электронным визам чаще латвийцев
Прибалты стали чаще ездить в Россию и не ради туризма: ФСБ объясняет - зачем
Получить визу и успеть все посмотреть за 8 дней: куда туристу из Латвии идти в Петербурге
Теги:
визы, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik