16:03 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости России
Получить короткую ссылку
1013

Депутат Госдумы предложил добиться того, чтобы убийства русских, украинцев и белорусов в ходе Второй мировой войны были признаны геноцидом

РИГА, 28 окт - Sputnik. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов предложил организовать региональные трибуналы по геноциду во всех областях бывшего СССР, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, сообщает РИА Новости.

Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942-1943 годах.

Комментируя это судебное решение журналистам, Гаврилов отметил, что решения по случаям, когда этнические группы, прежде всего, русские, украинцы и белорусы, становились жертвами геноцида, "должно стать прецедентом".

"Целесообразна организация региональных, мини-нюрнбергских трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид", - сказал депутат.

Кроме того, подчеркнул он, нельзя забывать о захвате российского Севера и Дальнего Востока во время гражданской войны в период иностранной оккупации с 1918 по 1922 год, когда практиковалось массовое убийство населения, пытки, формирование концлагерей.

"Мы должны принять меры по предотвращению повторения этого в будущем и по восстановлению справедливости, необходимо получение компенсации от организаторов геноцида", – уверен парламентарий.

Жестяная Горка

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" из более чем 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвии.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Вместе с тем исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

По теме

Дюков: в странах Балтии героизируют нацистских преступников
Жестяная Горка: в России начался первый судебный процесс о геноциде
В день начала процесса в Жестяной Горке будет открыт памятник погибшим
Суд признал геноцидом массовые убийства нацистами мирного населения в Жестяной Горке
Теги:
Вторая мировая война, геноцид, Госдума РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik