01:48 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости России
Получить короткую ссылку
330

Президент России Владимир Путин сделал заявление о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД

РИГА, 26 окт — Sputnik. Владимир Путин призвал страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов "в мире без Договора о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности)". По его словам, РФ будет соблюдать мораторий на развертывание РСМД наземного базирования, пока в регионах не появятся аналогичные ракеты США. Также РФ для снятия озабоченностей в сфере РСМД предлагает рассмотреть варианты взаимных верификационных мер.

Текст заявления Путина приводится на сайте Кремля.

Российский президент отметил, что договор был важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности, и выход США из него является серьезной ошибкой, которая увеличивает риски развязывания гонки ракетных вооружений и скатывания к эскалации.

Вместе с тем Россия готова к минимизации негативных последствий развала ДРСМД на принципах равной безопасности и учета интересов сторон, отметил Путин.

"Призываем также все заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов "в мире без Договора о РСМД" применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Открыты к совместной работе на этом направлении", - говорится в заявлении президента РФ.

Он также подтвердил, что Россия останется приверженной ранее объявленному Москвой мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся американские ракетные вооружения аналогичных классов. Президент добавил, что не утратил актуальности призыв России к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория.

Глава государства сообщил, что РФ готова не развертывать на европейской части РФ ракеты 9М729, которые вызвали озабоченность у США и НАТО, но при условии встречных шагов со стороны Североатлантического альянс, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных ДРСМД.

Для снятия озабоченностей в сфере РСМД Россия предлагает партнерам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер. Их целью должно стать подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729).

"В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах ВС РФ в Калининградской области", - говорится в заявлении.

Как позже заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявление Путина по ДРСМД - это новая инициатива, заранее с другими странами не прорабатывалась.

Конец ДРСМД

СССР и США в 1987 году подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одной до пяти с половиной тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Президент США Дональд Трамп в октябре прошлого года заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Трамп пообещал, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений.

США в феврале заявили об одностороннем выходе из ДРСМД якобы из-за нарушений со стороны России, не представив никаких доказательств этих самых нарушений. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что у Москвы есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По мнению российских властей, США лишь искали предлог, чтобы избавиться от имевшихся в рамках ДРСМД ограничений. Российская сторона укрепилась в своем мнении после того, как США через несколько недель после прекращения действия договора провели испытания ракеты с ранее запрещенной дальностью.

По словам Лаврова, США обвиняют Москву в нарушении ДРСМД голословно, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность. США отказались от участия в брифинге Минобороны РФ, когда общественности впервые была продемонстрирована ракета 9М729.

Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о приостановлении договора.

В конце сентября глава РФ направил лидерам нескольких десятков стран, в том числе всех, входящих в НАТО, а также Китая, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже заявил, что "реакция на все эти предложения со стороны США и их союзников пока не обнадеживает".

По теме

Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД - что дальше
Пабрикс: разрыв ДРСМД - "холодный душ" для Западной Европы
Колс: отсутствие ДРСМД вредит стабильности всего мира
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД
Теги:
ракеты, НАТО, оборона, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik