17:37 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости России
Получить короткую ссылку
3077

Выдворение из Латвии 75-летнего экс-руководителя Общества военных пенсионеров Владимира Норвинда является провокацией, этот инцидент не останется без последствия для Риги, заявили в МИД РФ

РИГА, 12 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "расправой" депортацию из Латвии руководителя ранее ликвидированного по решению латвийского суда общереспубликанского общества ветеранов Владимира Норвинда. По ее словам, РФ не оставит этот инцидент без ответа.

Шестого октября глава МВД Латвии принял решение о признании Владимир Норвинда персоной нон грата на территории ЛР. Ему запрещен въезд на территорию Латвии на неопределенный срок. Задержали Норвинда 9 октября для выдворения по обвинению "в угрозе национальной безопасности".

После того, как ветеран узнал, что его лишают ВНЖ Латвии и высылают из страны, у него случился инфаркт. В Риге его отправили в больницу Страдыня, но как только состояние стабилизировалось, ветерана отправили в Россию, где он был направлен в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявила, что "расправа, учиненная в Риге над пожилым больным человеком", вызывает крайнее возмущение.

"Налицо попрание всех общепринятых морально-этических и гуманитарных норм. Очевидно, что зацикленные на русофобии латвийские власти, крайне предвзято воспринимающие попытки русскоязычной диаспоры отстаивать свое право на сохранение исторической памяти, готовы использовать любые способы для силового подавления инакомыслия и нелояльности в обществе", - говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД РФ.

Дипломат добавила, что "эта провокационная акция в отношении одного из представителей соотечественного движения наглядно показала бесчеловечную жестокость латышского национализма".

"В Риге могут быть уверены, что этот инцидент без последствий оставлен не будет", - заключила она.

Ранее российское посольство в Латвии, комментируя выдворение Новринда, заявило, что этот шаг с латвийской стороны будет иметь негативные последствия для отношений двух стран. В посольстве также предположили, что мотивы решения о депортации, возможно, связаны с запретом организации, которую Норвинд возглавлял.

Сам он также считает, что причина в этом. "Видимо, причина в том, что я возглавляю самую большую ветеранскую организацию в Латвии - военных пенсионеров, вдов, членов их семей. Это около 2,5 тысячи человек по всей стране. Видимо, сейчас им (властям - прим. ред.) надо было выбрать жертву, чтобы показать сове отношение и к России, и к нам", - заявил Норвинд, комментируя ситуацию.

По теме

Лишили ВНЖ и депортируют из Латвии: военный пенсионер из России попал в опалу
Чтобы не было войны: рижане запускали в небо голубей мира
У кого-то в МВД Латвии чешутся руки: политолог о депортации Норвинда
Теги:
Владимир Норвинд, МИД РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik