07:56 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости России
Получить короткую ссылку
"Дело Скрипаля" (139)
168

Санкции ЕС за применение химоружия действуют против пяти представителей властей Сирии и четверых граждан РФ

РИГА, 12 окт – Sputnik. Евросоюз продлил до 16 октября 2021 года санкции в отношении лиц, причастных к производству или применению химоружия, сообщает РИА Новости.

В настоящее время эти меры действуют в отношении девяти лиц (пятеро связаны с властями Сирии и четверо считаются причастными к использованию отравляющего вещества в отношении Скрипалей) и одной сирийской организации.

В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД РФ направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования.

Прокуратура Британии 5 сентября 2018 года предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Лондон утверждает, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT и Sputnik заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.

ЕС включил в санкционный список по химоружию "сотрудников ГРУ" Анатолия Чепигу и Александра Мишкина (проект Bellingcat идентифицирует Петрова и Боширова как Мишкина и Чепигу), а также первого замглавы ГРУ Владимира Алексеева и руководителя Игоря Костюкова.

Тема:
"Дело Скрипаля" (139)

По теме

"Новый сценарий по старым лекалам": РФ грозят санкциями из-за "отравления" Навального
Теги:
химическое оружие, Сирия, Россия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik