18:13 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Новости России
Получить короткую ссылку
1636

Иностранные студенты, которые поступили на первый курс в российские вузы, смогут въехать в РФ в сентябре, если сообщение с соответствующими странами будет открыто; студентам старших курсов откроют доступ на территорию РФ позже

РИГА, 14 сен — Sputnik. Студенты из зарубежных стран, поступившие на первый курс в российские вузы, смогут въехать в РФ в сентябре, но это касается только тех стран, которые будут открыты для международного сообщения, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

"Мы откроем в сентябре возможность для первокурсников... заехать в Российскую Федерацию по установленному алгоритму, но только из тех стран, которые будут открыты", - цитирует Фалькова РИА Новости.

Он отметил, что приезд в крупные городские агломерации большого количества иностранцев, в том числе студентов, подхлестнул рост числа заболевших коронавирусом.

По его словам, был разработан специальный алгоритм действий федеральных органов государственной власти, субъектов и вузов, благодаря которому в Россию смогут въехать порядка 25 тысяч первокурсников из других государств, документ планируется утвердить уже на этой неделе.

Студентам старших курсов планируется разрешить въезд в РФ чуть позже, сообщил Фальков. При этом он заметил, что существует и другая проблема: из России не могут выехать студенты, которые закончили обучение.

Как сообщил ранее глава МИД РФ России Сергей Лавров, вопрос о возвращении иностранных студентов, обучающихся в Российской Федерации, планируется решить в течение месяца.

В июне премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому иностранным гражданам разрешили въехать в страну, если они собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках (супругах, родителях, детях, усыновителях, усыновленных), опекунах и попечителях.

Во всех случаях при выезде и въезде в РФ необходимо предоставить подтверждающие цель поездки документы - из медучреждений, вузов, а также трудовые договоры, документы, подтверждающие степень родства, в случае если визит связан с уходом за близкими.

В начале сентября ограничения на въезд и выезд иностранцев были смягчены, теперь иностранцы смогут многократно пересекать границу, чтобы позаботиться о заболевших близких, живущих в России.

Сейчас открыто авиасообщение РФ с несколькими странами странами: с 1 августа Россия возобновила воздушное сообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией, с 15 августа возобновились полеты в Швейцарию, с 3 сентября разрешено возобновить сообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами.

По теме

Негражданам, соотечественникам, иностранцам: посольство РФ в Латвии об олимпиадах ИТМО
В МИД объяснили, почему Россия не открывает авиасообщение со всеми странами
Глава "Аэрофлота" оценил вероятность возобновления сообщения РФ - ЕС в 2020 году
Езжайте в Россию, где ждет карьера: лидер Русской общины Лиепаи против мытья туалетов в ЕС
Теги:
коронавирус, образование, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik