02:50 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости России
Получить короткую ссылку
3750

СБУ потребовала от американской компании Apple удалить из украинского сегмента AppStore приложения российских СМИ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что со стороны Украины - это преступление против свободы слова, и обратилась к Apple

РИГА, 12 сен — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала абсурдное требование Службы безопасности Украины (СБУ) к американской корпорации Apple, сообщает РИА Новости.

Украина захотела, чтобы американская компания удалила из украинского сегмента AppStore мобильные приложения всех брендов "России сегодня", а также НТВ и ВГТРК — "Россия 1", "Россия телевидение и радио", "Вести fm" , популярного новостного приложения "Вести.ру".

Захарова назвала это требование украинской СБУ преступлением против свободы слова. И обратилась к Apple, призвав не предпринимать действий, которые фактически могут превратить их в пособников преступлений Киева.

Захарова также оценила требование СБУ как очередное проявление репрессивной политики украинских властей в отношении СМИ. Здесь стоит отметить, что на Украине с лета 2014 года запрещено вещание десятков российских каналов.

Официальный представитель МИД РФ также подчеркнула, что власти Киева своими действиями лишают значительную русскоязычную часть населения Украины возможности получать достоверную информацию на родном, русском языке.

Захарова также считает, что Киев своими действиями расписывается в циничном попрании ключевых демократических принципов обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. При этом украинские власти полностью игнорируют свои международные обязательства в области соблюдения свободы слова и выражения мнений.

Напомним, что русские - вторая по численности этническая группа Украины. А русский язык - один из двух наиболее распространённых языков общения населения в стране.

В середине мая 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%.

По теме

Не лезьте к русским: депутат предостерег нового министра и напомнил об Украине
Украина отменит образование на русском в 2020 году
В Европарламенте обсудили, как русским СМИ выжить в Прибалтике и на Украине
Теги:
СБУ, Apple, МИД РФ, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik