19:02 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости России
Получить короткую ссылку
129

Вместо безвозмездного возвращения на родину в случае угрозы жизни МИД РФ предлагает гарантировать возврат из-за границы всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет

РИГА, 14 авг — Sputnik. МИД РФ предлагает пересмотреть порядок предоставления помощи в возвращении на родину гражданам РФ, оказавшимся за рубежом без средств к существованию. Пандемия коронавируса показала, что зачастую консульские учреждения отказывают в такой помощи, поскольку критерием сейчас является угроза жизни. МИД предлагает дать возможность россиянам получить такую помощь по заявлению, но затем возместить понесенные расходы в бюджет.

МИД РФ опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства о внесении изменений в положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас такая помощь предоставляется россиянам на безвозмездной основе только в исключительных случаях, под которыми понимается в первую очередь непосредственная угроза жизни.

Однако пандемия коронавируса заставила по новому посмотреть на практику применения постановления об оказании помощи.
"Так, оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи. При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена, не в последнюю очередь, и безвозмездностью ее оказания", - говорится в пояснительной записке.

Поэтому МИД предлагает россиянам самим определять, необходима ли им помощь в возвращении на родину. Для получения такой помощи они должны будут обратиться в консульское учреждение за рубежом с заявлением, а потом в течение трех месяцев погасить издержки в бюджет РФ. То есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только
при наличии угрозы жизни.

Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

Общественное обсуждение проекта будет вестись до 26 августа.

Теги:
МИД РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik