21:16 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости России
Получить короткую ссылку
1357

Российский дипломат Александр Лукашевич в деталях рассказал членам совета ОБСЕ о притеснениях Sputnik, RT и "России РТР" в Латвии, Литве и Эстонии

РИГА, 30 июл - Sputnik. Страны Прибалтики грубо нарушают право на свободу выражения мнения и свободу прессы, притесняя российские СМИ, при этом аргументы звучат неубедительно, в духе highly likely, заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе выступления на постоянном совете организации.

Как сообщает РИА Новости, российский дипломат напомнил, что 1 января представительство информагентства Sputnik в Таллине прекратило свою деятельность вследствие полученных его сотрудниками из числа местных граждан писем от полиции Эстонии с угрозами уголовного преследования за сотрудничество со своим работодателем МИА "Россия сегодня".

Вслед за Эстонией распространить действия персональных санкций ЕС на СМИ решили Рига и Вильнюс, объявив о запрете вещания семи телеканалов RT, аргументировав это тем, что ими руководит Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями ЕС. При этом Киселев к RT отношения не имеет, будучи гендиректором МИА "Россия сегодня", а RT возглавляет Маргарита Симоньян.

Лукашевич также сообщил, что недавно Национальный совет по электронным СМИ Латвии начал процедуру ограничения вещания в отношении телеканала "Россия РТР". Поводом стало, по утверждению латвийских властей, разжигание розни, якобы обнаруженное в передаче "60 минут": так, регулятор утверждал, что обозначения, употребляемые участниками дискуссии, включая ведущую программы Ольгу Скабееву, "возможно, оцениваются как разжигание ненависти".

"Хочется спросить, так "возможно" или "оцениваются", или являются таковыми? Опять пресловутые highly likely, только уже по-латышски. На сайте Совета сообщается, что если в указанной программе в течение года будет замечено как минимум еще одно нарушение, то он будет иметь право принять решение ограничить распространение программ этого телеканала в Латвии", - отметил Лукашевич.

"Подобные шаги являются грубейшим нарушением свободы выражения мнений и свободы прессы. Они существенно ограничивают права большой части населения Латвии, Литвы и Эстонии на доступ к информации на родном языке и противоречат международным обязательствам этих стран", - подчеркнул постпред.

По его словам, речь идет о нарушении статьи 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, статьи 27 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Декларации ООН 1992 года о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Рамочной конвенции Совета Европы 1995 года о защите национальных меньшинств, а также решения Миланского СМИД ОБСЕ 2018 года по безопасности журналистов.

"Общим для всех этих документов является приоритет свободного осуществления журналистами профессиональной деятельности, вне зависимости от того, нравится это властям или нет. В этой связи вызывает недоумение молчание международных структур на этот счет, включая Евросоюз, государствами-членами которого эти страны являются с 2004 года. Такое поведение лишь подкрепляет убежденность Риги, Таллина и Вильнюса в полной безнаказанности их действий", - заключил постпред.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском ведомстве, наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

Теги:
МИД РФ, Александр Лукашевич, свобода слова, РТР-Россия, RT, Sputnik Эстония, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik